首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三钱”盛世遗言

2010年08月04日 06:45 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  公元2010年7月30日6时许,著名科学家、上海大学校长钱伟长教授在上海为“三钱”画了一个完美而绝唱的句号。

  自此,活跃了两个世纪的中国核科学泰斗、核科学之父——“三钱”之“三钱国魂”、“三钱力量”、“三钱榜样” 统称为“三钱精神”成为中国21世纪的绝唱,“三钱”将“三钱精神”留给了21世纪。“三钱”是中国20世纪和21世纪的伟大财富,更是中国甚至世界的一笔宝贵遗产。

  “三钱”最初是由伟大领袖毛主席和周总理叫出的“雅号”,随后,人们油然而生、肃然起敬地想到中国导弹之父钱学森、中国原子弹之父钱三强、中国力学之父钱伟长。

  三位中国核科学之父留下的盛世遗言,不仅是“三钱精神”的力量召唤,还是两个世纪的中国科学魂之经典绝唱,更是“三钱精神”在两个世纪的繁荣与升华。

  三位巨星在中国科学的顶峰、在他们完成使命后先后黯然殒落。这不仅是中国之悲,更是世界之悲;这不仅是中国的损失,更是世界的损失。我们在目送大师的同时,有的人为“奇葩还未诞生,巨星相继殒落。”的现状感到担忧。其实, “三钱力量”、“三钱榜样”和“三钱精神”早已在我们年轻的科学家和科学精英身上得到传承、永续和永恒。

  学习“三钱”好榜样,忠于祖国忠于党。儿不嫌母穷,海归不嫌国贫。“三钱”义无反顾地放弃海外优越的生活条件、物质待遇和科研环境,回到当时尚很贫穷的祖国,进行艰苦创业,只求报效国家。1955年9月17日,钱学森登上美国“克利夫兰总统号”邮船回国,祖国也在焦急地等待着这位游子的回归,钱学森是当年美国海军认为“至少等于5个师兵力”的享誉世界的航空火箭专家、空气动力学家、应用软科学家和系统工程学家,他的脑袋似乎与众不同,里面仿佛藏着一座智慧的金山,又似乎装有一堆留给明天的秘密;1936年,钱三强从清华大学毕业后,赴法国留学,在巴黎大学镭学研究所从事原子能核物理研究,师从大名鼎鼎的居里夫人,10年后,学成回国,主持并制成了共和国第一个核装置——原子能反应堆,他大胆起用年仅26岁的邓稼先出任我国第一颗原子弹的总设计师,他独具慧眼的睿智和超凡的组织才能,促成了中国原子弹的爆炸成功;1940年钱伟长搭乘俄国“皇后号”轮船横跨太平洋(601099),1946年5月,他以探亲为名只身回国,在美国加州理工学院和喷射推进研究所做博士后研究期间,师从世界导弹之父冯·卡门教授从事航空航天领域的研究工作,参加火箭和导弹实验,并形成了具有国际影响力的“钱伟长方程”,“钱伟长智救伦敦”的传奇故事成为20世纪世界科坛上的一段佳话,这位蜚声海内外的科学巨子把他的后半生献给了中国核科学事业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册