首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平的研究不是阴谋论而是经济国防学

2010年08月04日 06:46 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  对于一个国家,观念的落后比技术的落后更可怕。

  当前,郎咸平、宋鸿兵、张宏良、刘军洛他们的研究不是战略学,更不是阴谋论,而是“经济国防学”,是一个新兴学科,是经济学研究的最前沿,我们要支持他们,这既是学术研究的需要,更是国防现实的需要。

  迄今为止,国家间的财富转移,先后经历了四个阶段,分别是军事掠夺,对外贸易,跨国投资和金融交易,目前跨国投资是国家间财富转移的主要形式,而金融交易则是实现国家间财富转移的最危险形式。经济国防学是以国防的视角来研究经济问题,与传统的军事国防的目的是一样的,都是为了避免国家的财富损失。在现代社会,各国联系越来越紧密,发生传统战争的可能性大大降低,而经济战争则成为跨国财富转移的核心形式,因此经济国防学是比传统的军事国防学更现实,也更重要。

  目前世界经济战呈现出贸易战、产业投资和金融交易混合出现的局面,如果国家没有一支训练有素的“经济学家队伍”以及足够的“弹药”储备,在这些战争面前只能是被动挨打,

  无论是经济战争,还是军事战争,目标都是一样,那就是实现财富的跨国转移,以经济战的金融战为例子,金融战这种看不见摸不着的财富转移,会将一个国家财富洗劫一空不被察觉,并且这种掠夺的最大特点,就是不会引起被掠夺国家国民的强烈反抗,往往是几个人喝着咖啡一商量,一个国家的财富就转移到了另外一个国家。如果说实体经济条件下的财富掠夺如同入室抢劫,所得有限却会引起家人殊死反抗,那么虚拟经济条件下的财富掠夺就如同背后卖掉整个住房,洗劫一空却不觉心疼。当初八国联军几十年从中国抢劫了13亿银元,引起了中国人民的殊死反抗,而2007年通过银行股贱卖,外资一年就从中国掠走上万亿元,国人却没有任何反映,华尔街金融危机爆发中国又损失几千美元,而我们老百姓丝毫没有感觉。如果这上万亿财富如同当年日本鬼子那样直接拉走实物,抗日义勇军肯定会再次波及全国。这些财富流向哪里价值几何,都有各种各样的金融指数来决定,而这些金融指数的涨跌变化,完全由人控制。在这些金融精英眼里,企业和老百姓都是为他们拼命挣钱的奴隶。

  让我们痛心的不仅是金融业,还包含实体经济,商务部发布的数据是:在中国已开放的产业中,每个产业中,排名前5 位的企业几乎都由外资控制:中国28个主要产业中,外资在 21 个产业中拥有多数资产控制权。其中大豆产业的沦陷就是最惨痛的教训。其中与大豆类似的行业还有很多,在中国的外资企业已经超过60万家,全球500强企业的绝大多数在中国设有分公司或者办事处。它们通过市场、股权、品牌和技术等方式把持着中国的工业安全。对于制造业,外资则是几乎到了无处不在的地步。其中,过去10年外资对制造业的均匀控制率在30%以上,2005~2007年高达35%。2008年有所下降,但仍高于30%。根据《2009年中国工业外资控制讲演》的数据,以汽车工业为例,外资股权控制率2006年已升至43.62%。不管是整车仍是零配件领域,外资企业股权控制率都在上升,对中国汽车产业安全造成一定危害。笔者在在《产业大鳄潜伏中国》 一文中也指出过,中国的几乎所有汽车企业的电子系统都严重依赖于江森自控的合资,新能源汽车更是如此。

  经济战其实早已打响,在这一战争中,中国已经输了好几阵,如果我们要想在以后经济战中取得胜利,最重要的就是培养人才,目前笔者查阅了中国的国家标准学科分类,国家目前还没有经济国防学这个学科,我们应该尽快建立学科,组织师资,编写教材,培训人员。可以说我们目前是具备这个条件的,首先世界经济战给我们提供了丰富的案例,其次我们也有像郎咸平、宋鸿兵、张宏良这些已经积累了不少研究成果的学者,可以说经济国防学这个学科,不能也不应该再空白下去。 摘自《中国大形势》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册