首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国富民穷”的事实为何总有专家要否认?

2010年08月04日 06:47 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  根据已披露的全国财政收入预测,全年财政收入总额或达8万亿元。针对此预测,有媒体随即引发有关政府财政收入比重过高、企业和居民负担过重的讨论,并归纳出这“国富民穷”。财政部财政科学研究所所长贾康表示,近期关于“国富民穷”的说法失之偏颇,预测的今年财政收入将达8万亿元并不是考量财政收入“负担”水平和“国”与“民”间分配格局的指标。(8月3日《中国证券报》)

  观察人士注意到,近来,贾康针对“国富民穷”频频发表看法。7月9日,他在接受中新社记者专访时认为,“国富民穷”的说法“过于苛刻”,中国在走向富强的过程中,百姓生活水平已有明显提高,成绩有目共睹,但收入分配方面的问题确实不容忽视。7月26日,他在《中国证券报》发表题为《“国富民穷”太偏颇收入鸿沟须警惕》文章认为,“国富民穷”之说带有明显的偏颇与内在逻辑的紊乱之处,但也可带来某些有益的提醒。

  人们不禁要问,一个带有官方研究机构色彩的经济学家,为何频频表达对“国富民穷”的不屑一顾,或者极力回避?有分析认为,也许是由于他身份的原因,只能这样做。当然,赞同贾康的观点的人也有。同样带有官方色彩的国家税务总局科研所的研究员张培森指出,虽然中国财政收入连年增长,但财政税收安排明显体现了向民生倾斜、低收入者倾斜的力度,“国富”与“民富”并非此消彼长而是相互促进的关系,是有利于国民收入合理分配的。

  然而,上述专家的观点却与事实大相径庭。国家发改委宏观经济研究院的数据显示,2007年我国基尼系数达到0.454;据世行2008年公布的数据,中国居民收入的基尼系数已由改革开放前的0.16上升到目前的0.47,超过美国、俄罗斯,更超过印度的0.36,已经接近拉美国家的平均水平。按照亚洲开发银行2007 年的一项研究,收入最高的20%人口的平均收入与收入最低的20%人口的平均收入的比率,中国是11.37倍,远远高于印度以及印度尼西亚的5.52倍和菲律宾的9.11倍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册