首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外界批评与赞美中国的逻辑

2010年08月04日 06:49 来源: 东方早报 【字体:

  对中国而言,如何应对他人的批评和赞美,从根本上是如何 ‘抵抗权力’(福柯所言),特别是来自在国际体系中仍旧强势的西方社会的权力。

  随着中国在国际事务中越来越广泛和深入地参与,中国面对国际媒体越来越多的审视是必然的(需要特别强调的是,我们这里说的国际媒体是指所有的中国之外的媒体,而不仅仅是西方媒体),这些审视中,有批评、有赞美,也是必然的。

  在过去的一段时间,中国一直在试图适应这样一个趋势。但是,我们对批评和赞美背后的逻辑却没有仔细考虑过,因此时常会听到一些经不起推敲的声音和建议。因此,有必要对批评和赞美的逻辑——亦即批评和赞美的提出者本身所遵循的逻辑——作细致和深入的分析。以同一套模式应对基于不同逻辑的批评和赞美显然不是很好的方式。

  批评的逻辑

  整体而言,批评大致有三种逻辑:

  第一种逻辑是真诚的、善意的批评。其基本出发点是希望中国能够进步。在一些问题上,我们可能看不到自己的缺点,而别人可能看得更清楚。或者是我们正在犯别人犯过的错误,因此,别人善意地警告我们。这些批评的出发点建立在批评者自身的经验教训基础之上,而提出这些批评旨在帮助中国避免重复一些别人已经犯过的错误。围绕中国发展模式,尤其是经济发展与环境保护关系上的相当数量的批评,无论其具体语言表达方式如何,都可以归入这个逻辑。

  第二种逻辑是“功利性的”批评。其基本出发点是试图运用行为体对外部评价的敏感,迫使其以实际利益的让步,来换取某种虚幻的“好名声”。说白了,这种批评是一些具体谈判中的技巧,是一种用较少乃至近似零的代价的行为来迫使一方让步的一种谈判技巧。

  第三种逻辑可以看作是“恶意”的批评。其基本出发点是“中国做什么都是错的”或是“中国不可能做什么好事”。从根本上说,这种批评是批评者心中自我中心主义的畸形产物。在国际关系语境中,这是一种复杂的混合产物,混杂了自身相对衰落或落后所带来的失落感,以及基于意识形态和利益及面子受损而产生的不满。一部分来自西方世界的批评是这一种批评,其背后是西方世界辉煌历史中长期积淀下来的族群自我中心主义,这种逻辑的极端体现是对中国乃至整个非西方世界的种族主义。一些非西方国家的批评也是基于这一逻辑的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册