首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国重蹈日本通缩危机?

2010年08月04日 06:49 来源: 21世纪网 【字体:

  通缩的恐惧在美国继续蔓延,刚刚公布的数据加剧了市场有关通货紧缩并非空穴来风的认识。据密歇根大学调查,消费者信心指数从6月份的76降到现在的67.8;美国商务部供应管理协会公布了采购经理人指数(PMI)从6月份的56.2%下降到55.5%,PMI已经从去年12月以来,连续8个月创出新低,加剧了市场对美国经济面临二次探底风险的担忧。

  有“债券大王”之称的格罗斯表示,通缩不仅是个学术论题,而是现时正在发生的风险。华尔街的投资者正在为应对通缩而调整资产配置。

  继保罗·克鲁格曼宣称大萧条即将来临之后,近日,前美联储主席格林斯潘警告,现在是美国经济复苏过程当中的一个暂停,而且如果美国的房价再下跌,有可能会变成另外一个大麻烦。显然,美国经济正处于一个极度敏感的十字路口。美国之所以在危机之后并没有出现通缩,是因为与美国政府的刺激政策有关。这些一次性的刺激政策如果在刺激过程中无法将经济恢复到持续性的市场增长机制之中,那么,当刺激政策结束或者作用逐步消失之后,经济会陷入增长暂停或者二次探底。

  事实上,美国的通缩因素持续积累。首先,美国的房价下跌摧毁了财富,每个企业和家庭都在努力修复他们的资产负债表,这降低了消费能力。危机也鼓励了储蓄,美国的储蓄率今年到了最高水平6.2%,这意味着消费开支正在不可避免的减少。其次,金融机构、企业与消费者持续的去杠杆化,使得货币周转率的减慢;而最根本的是,长期的高失业率导致相当一部分人无钱消费,减少了终端需求。从供给面看,全球性的产能过剩使得生产企业丧失了定价权。更可怕的是,很多不良资产在危急中并没有得到处理,而是被新的会计方法或冻结债务清偿的方式暂时掩盖,或者转移到美联储的资产负债表中,随时都有可能产生新的威胁。

  这种不是由生产率提高,而是定价能力丧失和终端需求减少造成的通缩,会损害企业的生存和利润,使得高失业率持久化,从而陷入通缩漩涡。在衰退开始之前,美国通胀率是4%,自今年开始以来,随着经济放缓,通胀率一直在稳步下降,现在是1%。如果经济继续放缓,估计通胀率还会下降得更低。 在利率已经接近于零的情况下,通胀率仍然如此之低,美国很可能陷入日本在上世纪90年代的“流动性陷阱”。 正如美国圣路易斯联邦储备银行主席布拉德日前警告,美国正面临出现类似于日本那样通货紧缩的风险,即使继续采取显著的量化宽松政策,也无济于事。日本式通缩意味着长达数年的经济增长停滞,以及失业率持续高企。

  如果美国真的陷入通缩泥潭,对全球经济将是一个重大打击,尤其是对中国等经济体而言,将面临诸多变数。首先,美国需要漫长的时间解决自身存在的深层次结构性问题,它本身已经没有可用的政策弹药,在这一过程中,美国可能高举保护主义大旗,设置贸易壁垒,或者将矛盾转移到汇率问题上,来缓和国内民众的不满,会令中国贸易环境变得严峻;其次,美国长时间的衰退将可能引起外交政策的调整,为党派利益与政治家服务,这种调整带来的首当其冲的影响将是中美关系,因为中国话题一直是热门话题。

  目前最为头疼的是,美国的通缩趋势可能让美联储维持极低的利率政策,而包括中国在内的新兴市场国家,正在面临通胀的威胁。美国的衰退前景与中国利率钉住美元的政策,可能导致热钱重新大规模流入,进一步催生通胀。与美国“先通缩,后通胀”的路径不同,中国可能面临“先通胀,后通缩”的局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册