首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官僚式的“最优人口结构”不可取

2010年08月04日 06:50 来源: 21世纪网 【字体:

  近日,北京市发布《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,最引人注目的是,《纲要》提出的京津冀高层次人才可自由落户等政策。另外,北京市人大常委会建议对吸纳大量流动人口的小企业、小门店实行强制退出机制,在加大对高端人才引进的同时,采取所谓“顺义模式”,改造集市提高门槛,减少对低端劳动力的需求。

  在引入和争夺高端人才上,地方政府纷纷出台各种特惠政策,例如深圳武汉都出台了对高端人才的巨额住房补贴计划,但像北京市这样非常清晰地提出“崇高抑低”理念却不多见。所以,一些人将减少低端劳动力视为“歧视弱势者”,北京大量流动人口正是不平衡发展的产物,北京占有过多的资源,相较之下,周边地区发展过于缓慢。

  质疑者发出的“歧视弱者”道德诘问固然可敬,但是却未中靶心。我们认为,一个城市就像一个花园生态,有鲜花有绿叶也有杂草,“崇高抑低”很可能是破坏系统环境的鲁莽之举,聪明的园丁区别于简单的行政之手,就是尊重这种集聚效应带来的繁杂和多样,忍受某些无序和肮脏,尊重某种程度上的“有碍观瞻”和物种竞争紧张。如果硬是要“崇高抑低”,很可能花残草衰、人去楼空,适得其反。

  我们可以将巴拉萨—萨缪尔森效应(BS效应)适当“变种”,在某种程度上证明“崇高抑低”的负面性。巴拉萨—萨缪尔森效应经常用于国际贸易。举例来说,一个国家有2个行业,一个是全球化的IT行业,另外一个是理发行业。IT行业是可贸易部门(出口),容易提高生产率,而理发则不是,师父半小时理一个头传至徒弟也是如此,只不过剃刀手动并电动,但单位时间生产率提高并不多。这个国家的IT行业生产率比别国高得多,而可贸易部门较高的生产率意味着该部门工资比别国高,BS效应认为这将拉动该国非贸易部门的工资也比别国高得多。例如美国IT生产效率比中国高,美国的理发师父的报酬也会比中国高得多。

  现在我们将北京看作一个单独的经济体同其他外部城市进行贸易,北京存在2个行业,高智能行业和低端行业,后者包括理发、外卖、家政等等。现在,北京对低端行业实施了“歧视”:提高门槛、不让其落户、没有福利等。也就是说,在高端市场劳动力是自由流动的,而低端市场则是严厉管制的。

  再假设北京吸引高端人才的战略成功实现了,我们会发现,高端人才进入让可贸易部门的生产效率上升,高端行业工资升高,于是很快形成了“富人社区效应”,“富有居民”产生了对当地非贸易品(理发、外卖)的需求。根据BS效应,理发师父的工资也会上升。但是,由于低端劳动力市场的管制隔绝了劳动力市场的“套利”行为,那些获得户口的少数理发师和外卖师吃香了,一大群写字楼的高级人才依赖少数人的服务,而这些富裕人口愿意给出不断走高的出价。BS效应得到更极端的形态,即出现欧洲一些国家情形,低端行业生产率并不高,但是工资报酬却非常高,吞噬了生产率高行业的“成果”,而城市的竞争力开始耗散,原本集聚的高端人才又开始离散,去那些非贸易部门薪酬比较低的地区。

  所以,市场是最佳的分配者,很多官僚部门为了减轻工作量或者卸责,提出了一个所谓的“最优人口结构”理念,或者叫城市人口规模论,而这是经不起推敲的。城市是一种生态,而不是一个孤零零的上流社会,城市是本源是参差多态,它的比例和成份不是官僚可以知晓的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册