首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托系的地产金融风险信可能助推楼市泡沫

2010年08月04日 06:51 来源: 21世纪网 【字体:

  根据若干机构预测,今年7月份的商业银行新增信贷投放,可能会延续在6000亿到7000亿元的水平。按照比上半年缓慢下降的放贷速度,到今年年底,全年的信贷发放量很可能会大致落在既定的7.5万亿的计划目标上。

  根据最新的投资活动统计,中国经济中的基建和工业投资动能,继续在去年的高基数基础上降温。但是,在房地产、商品领域的投资甚至投机活动,由于受到本质上仍然宽松的货币供应因素影响,仅仅经历了有限时间的市场胶着,或者严格说其实一直并没有有效降温,最近,投机热度出现反弹。这种现象受到了内外部经济环境的多重因素影响,但如何在金融货币政策管理领域,防止货币效应继续放大经济结构和内外环境中的既有矛盾和问题,是至关重要的。这要求接下来的时间中,对那些导致经济可能局部过热和过冷并存的金融活动,更加有针对性的进行严格约束。如果“有保有控”的差别政策拟定和实施无效,全面性的加息就成为无奈的被动选择。

  从俄罗斯干旱导致的全球小麦涨价预期看,商品领域的粮食价格上涨恐怕难于避免,那些对工业性商品领域看淡、转战粮食商品的金融投资,确实也会加大价格波动幅度。这是影响到国内粮食投资的外部因素,但在中国,粮食商品投资在本质上,更会受到房地产投资所导致的土地及农业相对成本上涨的驱动。

  所以,从这一联系机制出发,就可以得出,在干旱、自然灾害和外部市场等不可控的因素之外,宏观政策除了应该摒除“计划控价”的扭曲因素,更应该从土地、农业成本入手,遵循市场机制和经济规律,来压制粮食商品市场和房地产市场的投机热。可以说,如果今年和明年的房地产价格和相连的土地价格调控不下来,粮食商品价格上涨预期在短期中期内,都难以冷静下来。

  中央金融管理部门对于商业银行业表内的房地产信贷,已经在进行积极的差别管控,这个方向无疑应该继续下去。但是,商业银行业表外的信贷腾挪,则明显在金融管控之外,为已经严重泡沫化的房地产投机活动护航,同时也给银行系连带带来了巨大的地产金融风险隐患。

  比如在银行"应收款项类投资"科目下,信贷资产和信托理财系之间的纠缠,需要警惕。在规模上,以2010年1-4月为例,信托理财产品发放金额高达1.88万亿,只要与今年全年7.5万亿的信贷计划稍作比较,就可以意识到如果以这样的货币规模深度涉入房地产泡沫,其潜在的风险将会有多大。目前,在各种货币投放中,信托理财系的投放规模和流向,尤其已成为严重影响调控的真空环节,其中的风险值得重视。

  由于商业银行信贷对房地产的投放正在逐步控制,那么接下来更多的房地产风险会继续集中在信托系放大。而且,考虑到宏观经济走向“局部过热”和“局部过冷”的可能性的存在,也要求宏观政策及时出手,控制信托系货币投放继续成为局部经济泡沫的推手。为了稳定实现经济目标,需要有关部门及早清理信托系的地产金融风险,把信托系纳入货币政策目标管理的框架之内。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册