首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁业产能扩张走到尽头

2010年08月04日 06:56 来源: 21世纪网 【字体:

  2009年,在前十大产钢国中,只有中国和印度的钢产量是“正增长”,其余8国均为负增长,而且大多数国家钢铁产量较2008年下降了20——40%,唯有中国的钢产量能在危机中一枝独秀,并将钢产量增长了13.5%!而印度的钢产量仅增长了2.7%。

  此外,在2010年上半年钢产量排行榜中,位居榜首的中国粗钢产量已达到3.23亿吨,是世界前17大产钢经济体(国家和地区)的总和。其中,中国钢产量是日本的6倍,是美国的8倍,是印度的10倍!

  今年上半年,中国粗钢产量占全世界总产量的46%,占亚洲总产量的72%。也就是说,近一半的世界钢产量出自中国,亚洲钢产量的近3/4是中国贡献。为此,中国究竟又要吃掉多少亿吨的铁矿石呢?

  然而,在钢产量与增速创世界一流的形势下,更有两个光怪离奇的现象并存于中国钢铁产业:其一,近十年来,世界铁矿石价格连年暴涨,与此同时,中国钢企却在比赛一样不断高价抢购铁矿石。为此,有国人呼吁:中国应该抢夺世界铁矿石定价的话话权!试问:作为世界铁矿石的第一大消耗国,你有资格定价吗?铁矿石是什么?它是一种不可再生的自然资源,而且相对中国这样的巨大需求而言,它还是比黄金更重要的稀缺资源。你既要抢购,又想压价,这不是自相矛吗?其二,近年来,中国钢铁产量严重供过于求,钢材价格不断下跌,但中国钢企却仍在拼命亏损生产?这是何故?中国人曰:这叫“让利润、不让市场”!

  事实上,改革开放30年来,尤其是近十年来,“钢铁+石油”的工业化,以及“钢筋+水泥+汽车”的城市化,不但支撑了中国钢铁产业产能的快速扩张,同时也使中国GDP总量扩张达到极限。1980年中国钢产量只有3000多万吨,1990年也不过6000多万吨,甚至2000年也只是刚刚跨越1亿吨,也就是说,在这20年中,中国钢铁产量大约每十年翻一番。

  然而,进入2000年以来的近十年中,中国钢铁产业突然拼命加速狂奔。2005年中国钢产量猛增至3.55亿吨,2010年则有望达到6.5亿砘。也就是说,近十年间,中国钢铁产量增长了4倍多!这与原先每十年增长1倍形成巨大反差!为此,不难判断:中国钢铁产业扩张已是强弩之末!我国钢铁总产量目前正在进入“筑顶”阶段,边际利润的“顶部”早在2007年底出现,随后已开始不断下滑。这标志着中国钢铁业繁荣时代的终结!

  2007年是中国钢铁行业边际利润的“顶部”,之后的形势每况愈下。以武钢股份(600005)为例,近三年,在营业收入基本稳定的前提下,武钢净利润直线滑落:2007年净利润65亿元,2008年52亿元,2009年只有15亿元,2010年是否亏损,则要看今年下半年景气度。与此同时,公司所得税贡献更是随之“水落石出”:2007年上缴所得税29亿元,2008年暴跌至11亿元,2009年更是猛减至4亿元,2010年还能上缴所得税吗?

  再从销售毛利率指标来看,2007年武钢销售毛利率高达22.59%,2008年也维持在14.62%的高位,然而,2009年与2010年陡然滑落至8%附近,毛利率已接近国家的基准贷款利率。这就是说,武钢这两年除了无私地为工人提供就业岗位外,基本上就是为银行贷款“打工”作奉献!

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册