首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赶走低端人员的调研是馊主意

2010年08月04日 07:03 来源: 东方早报 【字体:

  今年5月至7月,北京市人大常委会就合理调控北京的人口规模展开调研。媒体刚刚披露的调研报告认为,北京市人口持续快速增长带来了诸如资源紧张、基本公共服务与社会管理的压力加剧等问题。报告建议,将合理调控人口规模纳入北京市“十二五”规划,通过调整产业结构,在加大对高端人才引进的同时,减少对低端劳动力的需求。

  “减少需求”如何落实?北京市人大调研组的具体对策是:“完善低端产业和劳动密集型产业退出机制,淘汰一批低端产业和劳动密集型产业,对吸附大量流动人口的小企业等实行强制退出机制,提高各类市场的开业门槛标准。”

  这即是说,解决大量就业问题非但不是民营中小企业之功,反而是它们的罪过。这对小企业尤其残忍。无论它们怎样谨小慎微,奉公守法,只要它们聘用的“低端劳力”多了,马上就可以一票否决,“强制退出”。

  这强制退出该怎么个强制法?《刑法》是不是需要修改,专设一条“企业聘用低端人口太多罪”?当然,这样的罪名肯定是立不起来,社会正义不会允许把排斥弱势族群视为天经地义,甚至不惜为弱势群体提供更为优渥的合法性保护。

  聚集在小企业中的“低端劳力”不是染有烈性传染病的病人,为何要株连企业?对弱势族群的这种公然的歧视和排斥,在任何一个现代文明国家都是“冒天下之大不韪”。如果是官员,会立刻被迫辞职;如果是议员,会立刻被选民炒鱿鱼;如果是学者,同样要身败名裂。但北京市人大调研组却可以那样坦然而从容,似乎根本就不需要考虑这样的风险。

  显而易见,能提出那样的政策设计,在设计者自己看来,他们当然不属于“低端劳力”而属于高端人才了。他们实际上是以高端人才身份要求把低端人员赶出北京。即意味着在他们看来,北京只能是属于高端人才的北京,低端人员统统应该哪来哪去。他们这样不尊重人,这样歧视和排斥弱势族群,那才叫一个低端。

  也许读到这里,他们会不服气:实际问题摆在那,北京市人口早就超负荷而且一直减负乏力,有啥办法?似乎除了弱肉强食的丛林哲学,还真找不出别的更公正和更人性的选项了。

  事实当然不是这样。要解决问题,先要正本清源,弄清北京市人口超载到底是怎么造成的。造成北京人口超载的根本原因,当然不是他们所想象的,外地低端人员无能但又欲望高。逐水草而居是人的天性,向往美好生活何错之有?如果现在的北京城不是拥有上好的福利,上好的文化和教育,上好的公共服务,谁举目无亲也要跑北京去?如果这种落差越大,就越多人涌进北京,北京的人口问题就会越严重。

  资源分配造成的问题,当然只能通过改革资源分配的方式去解决。其他办法要么隔靴搔痒,要么适得其反。北京市人大调研组现在提出的政策设计,在我看来就属于适得其反的范畴。想想北京有多少“低端劳力”?几百万不止吧?为了把这几百万京漂赶出北京,请问调研组,得准备强制关掉多少家民营中小企业?付出多大的经济和社会政治成本?

  话说回来,这其实也怪不得北京市人大调研组。他们能那样无视几百万京漂以及至少几千万潜京漂,根本原因又在于,庞大的京漂没有多少实实在在的公民权利。

  写到这里,就觉得有个好消息来得特别及时。就在几天前,沈阳市刚刚出台新规:不作为的人大代表将被辞退或罢免。人大代表岂止不代表所谓“流动人口”,对本土居民都可以不负任何责任。所以沈阳市才需要推出那样的新规。这新规何其好也,何其及时也。如果有一天,这新规的权利主体能扩大到所谓“流动人口”,就更善莫大焉了。

  (作者系《南方周末》评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册