首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真相有时是难以承受的重负

2010年08月04日 07:03 来源: 东方早报 【字体:

  去年,我在国外碰见一位老朋友。大家寒暄一通之后,她和她的洋男友带我到中餐馆吃饭,席间不能免俗,让我介绍一些国内的情况,一来抚慰朋友的思乡之情,又满足她男友对中国的好奇之心——都知道中国的发展一日千里,这样的好奇大概是谁都难免的。

  我于是略捡一些不太广为人知的新闻说了几条。朋友却低头含笑不语,不管男友怎么催促,都不肯从中翻译。“我已经告诉他一个中国”,当我们独处的时候,她委婉地对我说,“不想让他感到失望。”

  我不能完全理解朋友的心情,但也有过这样一种经历:看到有些离奇乃至于荒诞的消息在,这些消息的光芒并不夺人眼球,实际却包含了这个时代的全部秘密。我们有意无意地忽略这些消息,不是因为它们如星光一样遥远、不引人注意,而是因为里面有让我们害怕的真相。

  7月初,在湖南宁乡大成桥镇卖菜的陈凯旋一时冲动,带着总理温家宝去看了他们镇上的“天坑”,回家以后被当干部的亲戚训斥了一顿,感到很害怕,于是连夜逃出了大成桥镇。十天后,他卖掉菜摊,决心回家种田,以免“被相关部门找茬罚款罚得一分钱不剩”。这样的新闻让人无言以对。就像天边的星光是如此熟悉,但如果走近了看,那不再是一点微光,而是一颗颗燃烧不止的星球上的火焰。

  生活紫金矿业(601899)附近的人,就是被恐惧的火焰炙烤着。恐惧变成了他们日常生活的一部分。他们不敢喝自来水已经很多年了,事实证明,这样的恐惧是有缘由的。

  紫金矿业发生污水渗漏事故的消息,被企业和当地政府联手隐瞒了9天,理由是“维稳”。 在如此严重的污染事故发生之后,这样的说辞无疑是赤裸裸的政治恐吓。“维稳”这种政治名词的滥用,是今天人们普遍感到恐惧的根源之一。紫金矿业甚至不隐瞒用“维稳”来开脱责任的用心,其证券部经理赵举刚曾对《中国青年报》记者说,虽然“真实、准确、完整、及时地向所有投资者公开披露信息是上市公司应当履行的法定义务”,但“不能不考虑到中国的国情”,“最终,董事们权衡利弊,认为宁可承担违规的风险,还是要以维稳大局为重”。

  对媒体来说,这种带有恐吓意味的解释,始终是通往真相道路上的巨大鸿沟。

  但这一切都昭然于天下了,又如何呢?耸动视听的新闻太多了,紫金矿业也不过是远处闪烁的微光中的一点罢了。还是在7月,湖北天门市有一位80岁的上访老人,在上访途中跳楼自杀了,《法制日报》记者胡新桥采访后,给天门市长张爱国写了一封公开信,并“随信附寄天门市卫生局信封一个,里面应是现金若干,这是天门市委宣传部为了‘搞定’记者而硬塞给的”。为了让远处的一点微光不至于扩大、变亮,变成“引火烧身”这个成语中的那种熊熊火光,紫金矿业也采取了通行的做法——和发生矿难的煤矿、急于隐瞒真相的地方政府(胡新桥信中的“天门市委宣传部”)一样,他们开始给记者送钱。

  说出来的真相让少数人害怕,人人皆知却不能言说的真相,则让所有人害怕。看到紫金矿业的作为,我越来越能够理解朋友出国后的心情。真相有时候是难以承受的重负,离开它们,不正是她辛辛苦苦到异国他乡去的原因吗?

  (作者系媒体人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册