首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慈善资金不应成为公共财力的直接补充

2010年08月04日 07:07 来源: 东方早报 【字体:

  审计署7月29日公布报告称,其在对玉树地震捐赠款物的审计中,发现汇缴进展缓慢。不过,对于很多慈善组织而言,他们正在艰难界定“汇缴”一词的准确含义。7月7日,民政部会同五部委发布《青海玉树地震抗震救灾捐赠资金管理使用实施办法》规定,慈善组织募集的善款,需要汇缴拨付到青海省政府、青海省红十字会、青海省慈善总会的专用账户中,由青海省方面统筹安排使用。“汇缴资金”的政策安排,却招致10多家全国性慈善基金会的困惑,乃至态度明确的反对。(《21世纪经济报道》8月3日)

  我国《基金会管理条例》中关于捐赠资金使用的表述是给了基金会裁量权的,其中规定“基金会应当根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用其财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用”。 也就是说,在现行法规中,政府主要在慈善组织注册和公益资金审计中施行管理职能,而慈善组织在公募权、资金使用决策等权利上有明确的自主性。这与民政部会同五部委发布的《青海玉树地震抗震救灾捐赠资金管理使用实施办法》显然“撞车”。这恐怕也正是许多慈善基金负责人提出以下疑问的原因:“未来慈善组织到底做什么?灾难时帮助政府募款吗?”

  在健康的社会,慈善对社会的救济从来就是政府社会保障体系外的有益补充。但必须承认,目前我国的很多慈善事业被当做政府公共财力的一个补充。因为现在的官方提法是,慈善事业是中国社会保障的一个重要组成部分,与社会保险、社会福利、社会救助并列。“组成部分”和“有益补充”显然有很大的差异。这就在某种程度上造成,慈善甚至已经成为政府筹集资金的一个新渠道。

  可问题是,慈善本是政府行为以外的一个独立的平衡社会的机制。而政府的公共资金是为大部分的人而设立的,但是不可能照顾全部人,还有少数一些人、一些事,是无法照顾到的,这时往往才需要慈善的介入。慈善资金只有独立于政府系统之外,摆脱公共财政的束缚,才能真正起到为公共资金顾及不到的地方提供补充的作用。反之,如果慈善基金通过公共财政统一使用,则难以达到这样的目的。

  比如就灾后重建来说,这种由公共资金所进行的重建,是基于全局的一项措施,不可能涵盖灾后社会中可能发生的每一个情况,而针对某些特殊情况,社会慈善基金却能适当地补充这个不足。因此,我们有必要把慈善和公共资金分得清清楚楚。一个社会的灾后重建,是需要公共财政强力支持的,而不是靠慈善来解决的。慈善是民间的自觉行为,政府只应出台政策,为慈善提供成长的空间,而不应将慈善资金纳入到公共财政中加以使用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册