首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证报:中国股票市场的震荡期可能持续到年底

2010年08月04日 07:45 来源: 中国证券报 【字体:

  上证综指2319点以来的上涨,本质上是修复性行情而非趋势性转折。中国证券报认为,基于市场和经济、货币政策层面的判断,支持修复性行情的动力基本释放,趋势性转折的信号目前还未出现,市场将转入震荡阶段。虽然上证指数超越2700点的可能性依然存在,但调整风险也进一步凸显。

  从基本面来看,以信贷收缩、公开市场回笼、准备金率提高为标志,始于2009年下半年的政策微调,于2010年6月份达到顶峰,各种紧缩流动性措施累加的结果,是货币市场资金价格急剧上升;从实体经济运行情况来看,政策微调的效果逐步显现,经济增长的同比、环比增速逐步回落,特别是房地产调控政策引发了对投资大幅下滑的担忧。年初以来,股票市场从估值和业绩层面遭遇“双杀”,上证指数上半年大幅下跌25%。

  但随着经济增速的放缓乃至个别行业的快速下滑,特别是房地产调控效果初步显现,历经一年的缓慢退出刺激政策发生了微妙变化。党和政府最高层领导人的一系列讲话都表明,维持经济的平稳仍然是最重要的目标,政策执行的灵活性明显增强。近期央行的货币政策已经由偏紧转向适度宽松。通过公开市场操作,央行连续八周向市场投放一万亿的流动性,5月份以来急速蹿升的货币市场资金价格快速下降。

  一年来的偏紧货币政策转向,为市场反弹提供了难得的契机,但我们也没有理由认为这是货币刺激政策的开始。7月份PMI走势显示,经济如期继续放缓但不大可能出现“二次探底”。这种理想的经济走势对经济正的预期指引是,既不会进一步紧缩也不会出台新一轮大规模刺激政策。更前瞻的看,从总量指标衡量实体经济并不缺乏流动性,从而没有货币刺激的必要;在刚刚经历了大规模货币政策刺激之后,“再刺激”的正面效果边际递减,而其副作用必然显现。从经济层面来看,经济增速的缓慢下降还将继续。因此,无论是从估值扩张的角度,还是业绩提升的维度,股市的趋势性转折还缺乏推动力量。

  从市场层面来看,过度悲观的经济预期和对流动性过紧的恐惧,使得机构在6月份持仓水平过低,已经接近历史上的最悲观水平,这也造成了机构的股票“补库存”行为。在出现了超过10%的上涨之后,这种补库存行为也将进入尾声,至少会进入分化震荡阶段。

  对经济、政策和市场本身的分析表明,本轮上涨,是预期纠偏和价格修复的结果;流动性和业绩均缺乏趋势性向好,因此转折性行情还难以确认;合理的反弹结果也并不意味着快速结束从而下跌,震荡和结构性的机会依然是主基调。

  上述结论还要“边走边看”:货币政策操作取决于经济形势,下半年经济变化中的最大变量,即是影响A股的最大变量。中国证券报认为,与今年上半年出口上升投资下降不同,下半年投资要对冲出口回落,出口下降的幅度将决定投资力度,进而影响货币政策松紧。

  上述结论的风险还在于,如果美元指数持续下跌,可能引发国际大宗商品价格走高,不排除A股部分强周期行业受到支撑。但我们认为,即使如此也仅是短暂拉长修复期,构不成趋势性反转的条件。

  从稍长期限考虑,中国股票市场的震荡期可能持续到年底,等待全球主要经济体集体进入回落小周期。本轮复苏的最大特征是不一致性,中、美、欧依次相隔大约一个季度,从同比角度看,一季度是中国经济峰值,二季度可能是美国经济增速最高点,但经历了国家资产负债表的大幅度加杠杆后,无论中国还是美国货币决策,注定选择多看少动。这无疑加大了四季度中国、美国和欧洲集体进入回落小周期的可能。彼时,外部需求可能大幅下降,中国通胀压力也将明显减轻,这将为政策放松打开空间,股市可能摆脱震荡产生中级别上涨行情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于震荡货币政策中国股票市场PMI中证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册