首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈年:凡客诚品 天下没有什么不可复制

2010年08月04日 07:47 来源: 证券日报 【字体:

  在中国服装电子商务领域,VANCL(凡客诚品)和他的创始人陈年,绝对是一个不可不提的企业和人物。正式因为有了VANCL铺天盖地的广告以及极具诱惑力的价格,使得很多人从VANCL那里,开始了自己的第一次网上购买服装之旅。对于VANCL,有人会拿他和无疾而终的PPG比较,也有人会拿他和包罗万象的淘宝网比较。不过,不论是竖比还是横比,VANCL依旧是独特的,似乎也正在向着成功接近。尽管最终的结果还没有揭晓,但是至少在目前,在中国服装电子商务领域,VANC之路还是极具解剖意义的。为此,《证券日报》亦希望通过对与陈年的对话,试图来解构这家疾速上升的电商企业。

  《证券日报》(以下简称“《证》”):在服装类电子商务网站中,当年的 PPG 和如今的凡客都以广告上的“砸钱”而著称。同样是大笔的广告投放, VANCL 和 PPG 的区别在哪里?今天回头来看, PPG 失败的最重要的原因是什么? VANCL 是否会犯同样的错误?

  陈年(以下简称“陈”):投放广告的目的,是为了吸引用户购买产品或服务,而不是为了砸钱,和传统品牌比,凡客在广告的投入上还差的很远,我们肯定没有阿迪耐克甚至李宁的投入大。凡客和 PPG 的区别在团队,我们很清楚要成就凡客,是长跑,不是短跑。 PPG 是把长跑当短跑了。

  《证》:VANCL 聘请韩寒和王珞丹的代言费大概是多少?如何量化的评估投入产出?

  陈:我们没有任何意愿或者压力去考核代言的效果,因为我们不是靠他们来卖衣服的。但是,效果很好,超出了我们的想象。

  《证》:在随机调查中,很多消费者并不清楚 VANCL 的准确发音是什么?你是否打算通过广告等渠道来推广普及一下大众对 VANCL 的发音?另外, VANCL 和凡客诚品,一个英文、一个中文,二者也不存在发音上的准确对应,很多媒体报道时,二者也是混用。未来你的品牌识别上有没有这方面的考虑?

  陈:凡客诚品,作为中文名称,代表了我们希望所有的人都可能成为我们的客人,传达出凡客诚品的诚信经营之道。 从目前来看,我们觉得凡客诚品(简称 VANCL )很好,很多广告公司也建议不用做修改。至于以后是否会做调整,根据企业的发展需要。

  《证》:现在凡客诚品上经常有 30 元左右的衣服,而且还是免费快递。如果消费者只买一件这样的衣服的话,凡客的利润或者亏损是多少?

  陈:这样不是很好吗?亏多少是企业内部的事情。

  《证》:俗话说,一分钱一分货。凡客诚品的衣服如此便宜,究竟是在哪里帮消费者省了钱?

  陈:我们依托互联网,省去了诸多传统渠道的成本。

  《证》:能用一句话概括一下凡客的商业模式吗?是否具备可复制性?相比于网游等互联网企业,凡客的“水泥”的比重是不是很大,做起来会不会很累?

  陈:互联网时尚生活品牌。天下没有什么是不可以复制的。很重,但很愉快,因为用户的信任。

  《证》:凡客的核心竞争力在哪里?如果有足够的资金的话,是不是可以全盘复制?

  陈:凡客诚品快速崛起的原因,概括如下: 1,技术领先,利用互联网整合先进的中国服装制造业;2,客户体验至上,以及高性价比的经营之道;3,品牌文化顺应互联网时尚消费的潮流; 4,我和我的团队多年合作默契,市场敏感度以及突出的执行力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册