首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快经济发展方式转变关键是“加快”

2010年08月04日 08:00 来源: 人民日报 【字体:

  胡锦涛同志指出,转变经济发展方式,关键是要在“加快”上下功夫、见实效。这一重要论述,具有重要现实指导意义。

  在“加快”上下功夫

  在加快思想解放上下功夫。转变经济发展方式,实质上是生产方式和思维方式的深刻变革。加快经济发展方式转变,必须观念先行、思想先转、思维先变,不断破除制约科学发展、阻碍经济发展方式转变的陈旧观念、思维定势和行为习惯。应该认识到,转变经济发展方式已刻不容缓,迟转、慢转都会在新一轮发展中丧失主动权。特别是对于云南个旧这样集边疆、民族地区和资源型城市于一体的西部欠发达地区来说,转得快早得益,转得好多得益。必须从现在做起,切实把加快经济发展方式转变作为经济工作的核心和主题。

  在加快政策配套上下功夫。加快经济发展方式转变,必然要求营造一个有利于经济结构调整、自主创新和产业升级的政策环境。一是健全完善政策支持体系。及早制定并完善结构调整、科技创新、产业升级以及土地、财税、节能减排等方面的政策,增强政策的指导性、有效性和可持续性。二是制定配套实施方案。深刻认识到加快经济发展方式转变是当前和今后一个相当长时期的重大任务,统筹考虑当前及各阶段的总体思路、目标任务、工作重点以及保障措施等,形成完整系统的实施方案,扎实有序推进经济发展方式转变。

  在加快措施跟进上下功夫。加快经济发展方式转变,采取强有力的措施是保障。一是加强工作作风建设。树立勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感和干事创业的使命感,以艰苦奋斗、求真务实、开拓进取、无私奉献的优良作风保证转变经济发展方式的落实。二是完善体制机制。坚持转变发展方式与制度创新协调推进,瞄准关键环节不断完善体制机制。完善绩效考评机制,增强干部加快经济发展方式转变的自觉性、能动性。深化市场取向的经济改革,充分发挥市场配置资源的基础性作用,使转变发展方式成为企业的自觉行动。三是加强人才队伍建设。加大人才培养和引进力度,建立人才柔性流动机制,优化人才成长创业环境。

  在“加快”上见实效

  增总量,打基础。增总量,就是坚持加快发展,在提高经济发展的质量和效益的前提下不断壮大经济总量。没有经济总量的增加,社会发展就没有基础,民生保障、生态建设等方面的投入也就难以增加。不断做大总量,加快经济发展方式转变才有基础。打基础,就是全方位夯实基础,为加快经济发展方式转变创造条件。下大力气突破基础设施建设的瓶颈制约,积蓄发展后劲。加大城乡统筹和综合配套改革力度,统筹协调教育、卫生、文化、就业、社保等社会事业发展,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。

  调结构,求突破。调结构,是加快经济发展方式转变的战略重点。必须优化农业农村经济发展格局,加快农业产业化发展步伐;强化工业经济引领作用,加快推动工业集中、集约、集群化发展;改造提升传统服务业,加快发展现代服务业;加快调整城乡结构,积极稳妥推进城镇化。求突破,就是努力提高经济发展的质量和效益。当前,特别应积极推动节能减排,着力实现低碳发展,努力实现经济效益与社会效益、生态效益的统一。

  促转变,上水平。促转变是核心,上水平是目的。在调整经济结构的同时,积极寻求新的增长动力和发展空间,从新上项目入手落实转变的要求,为经济发展上水平奠定基础。发挥比较优势,创新发展模式,以扩大开放促进加快转变。切实保障和改善民生,着力解决好群众住房、就医、上学、社保、就业等重大民生问题;加大城乡统筹力度,加快推进城乡基本公共服务均等化;加强生态环境保护,搞好生态文明建设。(作者为中共云南省个旧市委书记)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册