首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入20万的中国特色中产 被高房价玩得很尴尬

2010年08月04日 08:12 来源: 中证网 【字体:

1

    “高房价不是财富的一次分配,很多人大唱,高房价让我们的财富得到了又一次分配,实际不是,它是财富的又一次集中,向少数人,向权贵阶层集中。这种情况,又让中产阶层的成型成为不可能完成的任务。”(资料图片)

  【叶檀有理】

   中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困

   【大实话】

   2020年:我最害怕“被中产”

   昨天看到的新闻,国家正在酝酿新一轮的收入分配制度改革。在笔者看来,改革国内收入分配制度,以促进社会公平、维护社会稳定,早就应该成为改革的一个重要方向,更合理的收入分配制度,就会给国内消费的启动注入持久动力,并能为经济的长期平稳快速发展添砖加瓦。

  国内基本收入分配制度的提法是“一次分配注重效率、二次分配注重公平”。分配重视效率并没有什么错,但中国的实际是效率与公平过分失衡,而且国家过去的政策也放任了这种情况的发生。这从国内不断加剧的贫富差距和社会保障严重失衡可以清楚地看出。

  此前曾有统计数据称,中国0.4%的人掌握了70% 的财富,财富密集度超过美国、日本和澳大利亚等国家;而用基尼系数来衡量,官方机构的数据显示,2006年国内基尼系数已升至0.496,甚至有机构估计真实的基尼系数已超过0.5(基尼系数在0.4~0.5表示收入差距较大,0.5以上表示收入差距悬殊)。

  如此大的财富差距,要形成中国的中产阶层,任重而道远。强大的中产阶层是整个会社稳定的基石,依目前来看,中国起码在20年内难以实现中产阶层人口比例50%以上。

  年收入20万的中国特色中产,被高房价玩得很尴尬

  前段时间,中国中产阶层被炒得很火,议论的很多。社科院还出了一个报告,声称中国的中产阶层占到了人口的40%左右。这个数据很雷人,很多公众大呼被中产。昨天看到《南都周刊》发的一篇文章,说的是一个广州的中产家庭的账本。该家庭月收入18000元,支出是15000元,所谓的中产生活过得紧巴巴的。一般流行的中国中产标准是:要有房有车,还要收入20万。现在很多人没有房没有车呢,所以现在谈中产阶层还早了点,要解决房贷,估计要10年以上。20万的年收入在北京,上海,深圳等一线城市,就跟一个贫民差不多。20万你只能买一个卫生间加厨房,你还别说汽车了。我们一直想象一个占人口80%的中产阶层,手里有房有车,还有几十万的年收入,啥都不愁,不给社会添乱,思想稳定。实际上我们离这个太远了。把“有房”这个条件解决,估摸得要20年的时间。20万的年收入的中产阶层在高房价面前,恐怕连小资(小资产阶层,没房没车的那种)的生活标准都达不到吧。

  高房价,遏杀中产阶层成形的杀手

  我们的高房价来得太急了点。我们没有强大的工业基础,国际品牌一个都没有。没有电子国际品牌,没有汽车国际品牌,没有奢侈品国际品牌。我们拥有世界上市值最高的公司,但他的效率值却是世界上最低的。我们因此收入低下,仅靠出口单子制造获得廉价的收入。因此我们的支付能力低下。因此我们没有一个数量庞大的起到社会稳定基础的中产阶层。一个强有力的中产阶层是能影响资本价格的。任何一个产品的定价,都与这个社会的收入、支付能力挂勾的。但中国的房地产市场却远离了市场。高速发展的中国经济,不是以强大的工业为基础的,不是以庞大的中产阶层消费为基础的。它是以基础建设投资特别是国有大中型企业进行投资(国有大中型企业投资的钱是从银行里借出来的)、以房地产变态发展为基础的。

  反过来,高房价的现状,又遏杀了中产阶层的形成,透支了他们的财富,让未来更加贫瘠。正因为没有成型的中产阶层,高房价没有解压的通道。高房价不是财富的一次分配,很多人大唱,高房价让我们的财富得到了又一次分配,实际不是,它是财富的又一次集中,向少数人,向权贵阶层集中。这种情况,又让中产阶层的成型成为不可能完成的任务。也因此,埋下了社会不稳定的因素。

  如果你有房有车,又年收入二十万,恭喜你,你成为了少数的中产阶层。但愿这样的人越来越多。

<<上一页1234下一页>>

    推荐阅读:

   中国成“世界第二”与iPod背后的警示

   叶檀:认真对待股指是可笑的

   适度“偏松” 雷声大雨点更大

   压垮股市的“稻草”悄然来临

   股市震荡 政治家比你更紧张

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册