首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚运带给广州无形“蝶变”

2010年08月04日 08:59 来源: 广州日报 【字体:

  “更高、更快、更强”的体育精神,与现代城市的高成长性有着高度的内在相通。城市的发展需要内在精神动力的助推,亚运会则提供了这个契机。

  还有一百天,广州亚运将正式拉开大幕。借亚运东风,广州在城市面貌上有了翻天覆地的变化,这些都将是亚运留给广州的财富。然而,亚运带来的绝不仅仅是这些看得见的变化,无形的、看不见的内在变化毫无疑问将是亚运留给广州的最大一笔财富。

  国际经验表明,举办大型国际赛事,历来是主办城市加快城市建设、促城市发展转型升级的一条有效途径。1988年韩国首都首尔承办奥运会,在此之前,“韩国制造”是粗质廉价的代名词。然而16天的奇迹,仿佛改变了这个国家的命运。之后,以汉城奥运会为起点,韩国开始了长达十多年的经济腾飞,由发展中国家转型成为新兴工业国家。

  某种意义上说,“更高、更快、更强”的体育精神,与现代城市的高成长性有着高度的内在相通。城市的发展需要内在精神动力的助推,亚运会则提供了这个契机。表现在政府层面,通过举办亚运赛事,提高“办城市”能力;表现在市民层面,通过参与亚运、服务亚运,提高城市的归属感,从而提升公共文明和市民素质。

  本届亚运会将有40多个国家和地区的12000多名运动员参加比赛,赛事规模创历届之最。举办如此大型赛事,本身就是对广州的承载能力和动员组织服务能力的一大考验。而通过这场考验,可以进一步提高广州的城市规划、建设和管理现代化水平,使城市空间得到进一步拓展、城市功能进一步完善、城市环境进一步优化。

  更重要的是,重大活动本身就是一种机制,它能使城市形象“品牌化”,起到吸引投资、增加就业和吸引游客的作用。在这方面大型体育赛事表现尤为明显,其影响力已远远超出了竞技体育本身,而成为文化盛宴和推进城市社会经济发展的“加速器”。可以说,亚运会为塑造、提升广州城市形象,扩大影响力提供了难得的契机,对内增强了市民的凝聚力、认可度,对外加强了文化交流、传播了城市形象。

  在城市理念上,亚运会在筹办过程中表现出的以人为本、惠及民生理念,将有助于广州在今后的城市管理中,更多地从民生角度出发考虑问题,听民声、纳民意。从根本上说,体育赛事需要政府和市民之间有良好的互动,亚运会所凝成的互动将极大地提升城市的公共文明。这无疑是广州市民所乐于见到的。

  城市的主体是人,亚运会带来的变化终究要通过广州市民来体现。我们经常津津乐道于某个国际大型体育赛会后,东道主的文明素质得到大幅提升。亚运会也将给广州市民提出同样的问题。通过参与亚运、服务亚运,市民的城市荣耀感上升,从而内化为文明素质的提升;而围绕着亚运的人居环境、城市面貌的改善,又可以从外部助推市民文明素质的养成。在“亚运广州行”微笑日、清洁日等一系列活动中,广州市民已经展现出了良好的精神风貌和志愿服务精神,相信经过亚运会的“洗礼”,广州人与生俱来的礼貌待客、热情服务、志愿参与的公共文明程度会越来越高。

  “迎接亚运会,创造新生活”,这种新生活需要每一个广州市民以东道主的姿态,争当文明人,进而以此推动、提升整个城市的文明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册