首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府定价须内部监审更须外部听证

2010年08月04日 09:22 来源: 新民网 【字体:

  国务院法制办公布《政府制定价格成本监审条例(草案)》(以下简称《草案》),并公开征求意见。

  受部分农产品(000061)近期价格上涨影响,公众对物价敏感度再度上升。此时,及时出台对政府指导价、政府定价商品的成本监审新政,能让一些垄断企业定价成本更透明,也能为此类价格的民主定价、科学定价打下更牢固的基础。

  《草案》明确规定了六种不得计入定价成本的费用,但垄断企业仍可根据现有财会制度将企业员工高工资等列为生产经营成本。同时,垄断企业对上级领导的招待费、对关系户子女照顾性就业带来的劳动力成本增幅、对关系单位设备、服务采购的虚高采购价等也仍可通过各种现有财会手段变为合法经营成本。

  因此,在强化体制内的价格成本监审同时,遵循《价格法》的要求,更好落实公众价格听证权,让垄断企业接受更严格的公众监督,才能杜绝垄断企业此类成本猫腻影响公平定价、科学定价。

  更好落实公众价格听证权,首先应切实保障消费者代表具备真正的代表性,防止公众“被代表”。

  成都市近日举行上调水价听证会,与会所有消费者代表只有1名代表发表了反对意见。类似这样“淡定”的听证会在全国并不少见,是否真的代表了消费者的意见呢?

  现行《政府制定价格听证办法》规定,消费者代表“采取自愿报名、随机选取方式,也可以由政府价格主管部门委托消费者组织或者其他群众组织推荐。”

  但该规定却未制定严格的随机选取办法,也未明确消费者组织如何推荐具备代表性的消费者,更未明确其他群众组织包含哪些组织。参会消费者是否必须公开手机号,收集其他消费者代言意见,也未要求消费者代表提前公开其在听证时将主要质疑哪些成本问题。为保障公众意见在听证会上的充分表达,是否应以消费者签名授权最多者为听证代表,来保障其代表性呢?

  更好落实公众价格听证权,也应尽早赋予听证会代表否决权,防止听证会沦为走过场的“听涨会”。

  广东省物价部门日前出台价格听证办法实施细则,规定消费者代表中应当有低收入阶层人员,不过低收入阶层人员即使成了听证会代表,其所获得的权力也不过是“可以向政府价格主管部门提出定调价建议。”

  现行《政府制定价格听证办法》虽规定,“定价机关作出定价决定时应当充分考虑听证会的意见。”但却未规定何为充分考虑。事实上,只需要赋予听证会代表以价格否决权,就无需靠定价机关的自觉性来保障价格听证的严肃性。要真正保障低收入阶层的权利,就应赋予对价格最没有承受力的低收入阶层一票否决权。

  更好落实公众价格听证权,还应尽早赋予消费者对价格目录的听证权。

  沪宁高铁近日开通,其高票价受到了消费者的普遍质疑,但此项明显涉及公众权益的交通服务定价权却不在相关的价格目录之列,自然也就无须经过听证程序。近日金融企业擅自提高跨行转账费用虽同样涉及公众权益,也因不在价格目录之列,公众也无法对其行使听证权。

  现行《政府制定价格听证办法》虽在第一条就表明,该法是为“提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度”,但受限于上位法《价格法》,其只规定了“听证的具体项目通过定价听证目录确定。”而此前的价格改革重点放在市场化改革的取消价格限制上,对垄断企业与民争利现象关注不多,并未能在《价格法》中强化公众对此类情况的听证权。要补足这一短板,就需要深化《价格法》对此类垄断现象的干预能力改革。

  改革进入深水区的一大标志就是垄断企业既得利益与公众利益的冲突,和此前打破价格坚冰,搞活市场不同,此轮改革已无法绕开行政垄断的难题,必须通过赋予公众更大听证权来强化监督,让非市场化定价早日恢复公平、科学、透明,防止改革果实被垄断企业掠夺。而政府价格部门则必须退归公平规则制定者、程序监督者的裁判员定位,防止政府公信力遭既得利益者裹挟和贱卖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册