首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一根阴线代表不了中期趋势

2010年08月04日 11:53 来源: 中国证券报 【字体:

  搜索一下近期的市场观点,认为经济基本面糟糕、市场上涨后回调在即的占了大多数。周二市场在股指期货带领下,尾市“无厘头”暴跌,似乎证实了这种一致预期的准确性。

  且慢,市场一致预期靠得住吗?远的不说,2009年底大家认为今年经济会走好,所以2010年市场应该不错,最差也就是个“前高后低”。结果呢?前低!到了发中期报告的时候,跌了30%,不好意思再看多,一致预期无奈翻空。结果呢?7月暴涨10%!之后怎么样,还不知道。

  “一致看空”对吗

  但是,按照随机理论,如果一个指标在过去被证明是存在随机性的,那么其在两次偏离市场走向以后,第三次就可能是对的。那么,这次会不会市场一致预期对了呢?空说无益,让我们仔细看一看,这次一致预期看指数冲高回落,理由是什么?总的来看无外三点:经济很差、估值不便宜、流动性枯竭。

  先说经济,当下的宏观环境是不怎么样,但是即使我们的市场关心经济,它看得更多的也是宏观经济的预期,而不是经济本身。想想本周一吧,中国的PMI数据很糟糕,印度的PMI数据蛮不错,结果呢,两个市场齐涨。晚上在电视台做节目的时候,边上的主持人小心翼翼地说:“我明白了,原来无论PMI怎么样,市场都是要涨的”。市场为什么涨?中国是预期政策放松,印度是预期经济走好。盘算一下,都是看个预期。

  往远的想想,2008年底反弹开始的时候,有什么好的经济数据吗?还不是瞄着一个预期。再往远一点说,奇怪的市场先生真的关心宏观经济吗?2001年跌到2005年,经济怎么样?

  在其它市场,市场不理宏观经济的例子也有不少。如果一个台湾市场的共同基金经理在1987年经济回落之后就远离市场,直到1989年1季度经济复苏才重新入市,那么他将错过一波3000点到6000点的翻番行情

  其次说估值。笔者以为,A股的估值是最奇怪的指标之一。看看A股对港股的比价:2001年大概是1000%,2005年跌到60%,2007年涨到200%多,现在又跌回100%。这看起来是个估值回归吗?且慢,打开AH两市上市的股票仔细看一看,这个按市值加权算出来的比价背后,是比H股便宜20%的金融股、贵50%的石油石化和贵100%多的航空股。都是中国人,都是受经济学教育,都是用的excel算估值,为什么A股和H股能有这么大差距?都是中国人没跑,都是用excel算估值也对,那么剩下就是一条:不是都从标准经济学的角度出发想问题。话说回来,如果估值回归真的是真理,那么为什么现在比蓝筹股贵了1倍多的小盘股不回归,倒是一直保持估值溢价呢?

  最后说流动性,近期的M1、M2增速数据是不行,但是中国的广义货币总量是惊人的。我们最近的一个测算显示,当前中国的广义货币量比名义GDP的比值大约是1.8,是美国的3倍,在我们比较的33个主要经济体中雄踞第5,且这个比值的增速在过去十数年均处于全球领先地位。几个月的货币增速(注意增速这个词)下降,真的会让我们“很差钱”吗?

  慎断中期趋势

  周二的大跌,让笔者遥想起2007年大牛市开始了一半时候的“2·27”大跌:当天上证综指重挫8.84%,两市跌停的股票“一把一把的”。之后呢?市场从3000点一路涨到6000点。

  当然,历史不会重演,当前的市场也不见得一定重复当年的大牛市历程。但是,历史有其相似性。在我们进行的量化测算中,由于历史较短、投资者经验不足,A股的中期和短期趋势性在全球属于极强的。在A股使用趋势投资方法,总体来说,其效果好于大部分的主动投资策略。历史上,在向上趋势出现后,在没有突发政策利空的情况下,一根中型阴线的出现,还不足以判断市场已经进入了空头区间。

  笔者认为,目前在A股进行资产配置考量,在宏观经济向下但政策预期向上、结构性估值存在泡沫但整体合理、流动性增速减少而总量仍保持高位的时点上,考量后市是否应该离场或者入市,市场的中期趋势应该是决策的第一要素。而周二的一根阴线,显然无法代表中期趋势的逆转。或许,我们需要更多的阴线,才能真正支持一个卖出的决策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册