首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拨开数据“迷雾”

2010年08月04日 12:50 来源: 国际金融报 【字体:

  对不到40岁的投资者来说,当前的形势实在让人看不懂。过去,繁荣时期往往很容易分辨,而当形势转差时,也不难看出经济在萎缩。近期全球经济数据却变化无常,有时候上个月出奇地强劲,下个月就变得疲软无力。如今要判断经济形势好坏,单一指标往往过于片面。

  于是就涌现出了种种假设,试图解释这种矛盾表现,如货币和财政政策机制脱离常轨,肯定无助于局面;全球一半经济体迅猛增长,而另一半则病殃殃,这绝非好事;在拐点附近,数据总是波动不定等。但要挣到钱,投资者必须抓住更靠谱的东西。

  我们不妨回归到一些最基本的原理。发达国家的预算赤字显然过于庞大,西方国家政府也显然急于降低赤字。麻烦的是,要削减赤字,私人部门现金流必然等量减少。这就意味着,企业或家庭必须承受打击——或者独力承受,或者由经常项目顺差国与之共同分担。

  正如伦敦咨询机构Smithers &; Co所指出的,背负财政赤字的国家大多不太可能在短期内变成贸易顺差国。另一方面,家庭储蓄率正趋于上升。因此,目前企业现金流很脆弱。Smithers &; Co估计,从2012年到2016年间,在法国、德国和日本企业留存利润(企业分配给股东红利后剩余的利润)的减少将达到产出的5%左右;在英国和美国,下降幅度会更大。鉴于此,实在很难对经济增长抱以乐观心态,更别说看好股市了。

  (摘自英国《金融时报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册