首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从美国富豪“考虑自杀”谈起

2010年08月04日 14:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  美国自今年1月1日起暂停征收一年遗产税。这意味着,那些生命垂危的美国富人只要活过今年1月1日,就能让自己的继承人免缴税率高达45%的重税。但这样的好日子或许很快就会结束,如果国会不采取行动,遗产税将在2011年卷土重来。一些富人为了让亲人分得更多遗产,正考虑抢在2010年年底之前自杀,从而搭上“免税末班车”(8月3日《广州日报》)。

  在中国许多人的脑海里,对美国存在着一种似是而非的印象:似乎美国是富人的天堂。但至少从遗产税这个指标看,这所“天堂”对富人是够狠的———只要你一闭眼,差不多一半左右财产就被政府毫不客气地拿走了,简直比持枪抢劫还要厉害。美国的富人一直在鼓噪要取消遗产税,认为这个税种会迫使美国富人移民离开美国,但美国前总统小布什费了九牛二虎之力,也只不过为富人争得了一年的“免税空窗期”,而更令他没有想到的是,这居然会让那些年迈或多病的富豪陷入了一种哈姆雷特式的困境。一位八旬富豪说:“你不知道该自杀,还是该继续生活。”而一位律师则担心,继承人可能试图在今年12月31日之前“拔下亲人的氧气插头”。

  由此我想到,这段时间中国的媒体一直在炒作“第三波富人移民潮”的话题,虽然许多文章写得洋洋洒洒,煞有介事,但归纳起来无非也就一句话:中国对富人还不够好,所以他们走了,并由此造成了财富和精英的流失,而美国则无疑是“移民潮”的主要彼岸。不过这条关于美国“遗产税”的新闻让我意识到,所谓“富人移民潮”(如果真的存在的话)恐怕不过是一股“盲目潮”,因为美国对富人更不客气,中国至少还没有“遗产税”嘛!如果中国对富人来说是“狼窝”的话,那美国对富人就是“虎口”了———逃离“狼窝”,再入“虎口”,这又何必呢?我看为了富人的财富安全计,移民到月亮上才是最合适的,那里既没有仇富的人群,也没有遗产税,堪称真正的富人天堂。

  如果就连美国也并非富人天堂的话,那么炒作所谓中国“富人移民潮”,很可能就是一种策略,是一种撒娇,甚至要挟了,目的则是为了替富人争取更多的特权。但中国富人的特权难道还不够多吗?据报道,这些年来,许多地方都为“投资者”(当然是富人)设置了许多“超国民待遇”,富人们享有各种各样的特权……他们究竟要怎样才能感觉到“宜居”,难道非要给他们封王封侯,世袭罔替吗?

  看来在如何对待富人的问题上,我们还真的不妨向美国学习。虽然有一些美国媒体指责美国国会正在“激励死亡”,但国会似乎毫不在意,并不打算改变在今年12月31日后恢复遗产税的政策。中国也应该尽速开征“遗产税”、“赠与税”等具有调节贫富差距功能税种,考虑到中国的具体情况,还应该开征“移民税”,即凡是试图以移民他国的方式离开中国的富人、官员,都必须交移民税,税率可以占其全部财产的70%以上。采取这样的措施不是为了报复,而是为了防止中国人民胼手砥足创造的财富被这些硕鼠带往海外,同时也是为了履行改革开放之初“先富带后富,最终实现共同富裕”的庄严承诺———在我看来,共同富裕才是遏制所谓“移民潮”,防止财富和人才流失的唯一有效举措,舍此别无他途。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册