首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深化和加强投资者教育工作

2010年08月04日 14:51 来源: 经济日报 【字体:

  近来,我国多层次资本市场建设取得了令人瞩目的发展。与此同时,为保障我国多层次资本市场的健康、稳定、可持续发展,监管部门一直重视投资者的教育工作,特别是中小投资者的风险警示。而证券交易所作为我国证券市场重要的组织者、管理者和一线监管者,开展投资者教育、保护投资者利益,已经成为这一职能的有机组成部分。我们看到,一方面,投资者教育是一项基础性、常规性工作,必须贯穿并落实于日常性的证券交易组织、管理活动中;另一方面,投资者教育工作开展好了,投资者日益成熟了,市场风险降低了,也会为交易所组织管理好证券交易,提供良好的市场基础和外部环境。二者彼此渗透、相互促进。

  “投资者教育”作为一个术语,在成熟市场被广泛使用,在A股市场也已被普遍接受,基本上属于约定俗成的概念。但“投资者教育”的真正含义,并非从字面理解的这么简单,而是有着丰富、深刻的内涵。

  首先,从最终目的看,投资者教育是为了保护投资者权益。投资者教育与投资者保护之间的关系,是手段和目的的关系。投资者教育是为保护投资者利益而实施的一项长期性、基础性、系统性工程,必须服从和服务于投资者保护这个基本目标,不能为教育而教育,不能摆形式、走过场、做样子。

  其次,从根本任务看,投资者教育重在培育理性而成熟的投资者。证券交易参与者的构成中,个人投资者一直占绝大多数,这一格局一时很难改变。相对成熟市场和机构投资者而言,个人投资者证券投资所需要的法律法规及基础知识比较欠缺、证券交易风险意识相对淡薄、投资理念也不够成熟、自我保护能力不足。

  再者,从发生作用的原理看,投资者教育离不开投资者的自我教育。投资者教育是一个外部力量,最终能否发挥作用,很大程度上取决于能否将之转化为投资者的内在需求,进而引导投资者主动参与教育、自愿接受教育,最终形成投资者自觉开展自我教育的局面。

  资本市场发展的经验教训证明,投资者是市场赖以生存发展的基础,投资者的成熟是市场成熟的重要推动力,投资者成熟度是市场成熟度的重要衡量指标,没有成熟的投资者就不可能有成熟的市场。而理性、成熟的投资者队伍的形成,则是一个长期的过程,需要市场参与各方坚持不懈地开展行之有效的市场教育。可喜的是,目前证券交易所已经成为投资者教育的一支重要力量。

  基于我们对投资者教育基本内涵的理解,市场参与各方,尤其是市场监管者应该围绕资本市场发展大局,以证券市场和交易为重点,以保护投资者利益为目标,切实发挥证券交易所的自身优势和职能作用,积极探索新形势下投资者教育工作的规律、方法和途径,努力培育理性、成熟的证券交易参与者,继续为我国的多层次资本市场健康、和谐、可持续发展贡献力量。

  为此,监管部门在今后的投资者教育工作中,应努力实现“四个结合”:一是投资者教育与制度建设相结合,着力设计与投资者教育和证券交易风险揭示相适应的市场性规范和基础性制度;二是投资者教育与一线监管相结合,在采取监管措施、警示证券交易风险时,坚持教育投资者、保护投资者的价值取向;三是投资者教育与市场创新相结合,进一步将投资者教育工作与交易品种、交易机制创新一同部署、一同规划、一同落实;四是投资者教育与投资者投诉处理相结合,完善交易所信访接待和投诉处理机制,认真解答投资者的咨询和疑问,听取投资者的意见和建议,妥善处理投资者反映的实际问题,不断改进证券交易所的市场服务和投资者教育工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册