首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区经济复苏难以同步

2010年08月04日 14:53 来源: 经济日报 【字体:

  世界贸易年初以来总体保持强劲增长势头,贸易额也已经基本恢复到2008年年初国际金融危机爆发前的水平,其主要推动因素来自亚洲新兴市场的经济活力、美国经济持续复苏,以及欧元贬值推动欧元区出口增长。但由于内部市场需求持续疲软,欧元区经济复苏比较缓慢,而宏观经济的不平衡和金融市场的紧张情绪更是加大了欧元区经济复苏的难度。尽管如此,欧盟仍然上调了对欧元区经济复苏前景的预期。在一份经济预测报告中,欧盟将欧元区今、明两年的经济增长预期分别上调到了0.9%和1.5%。

  虽然欧盟对欧元区经济整体复苏持乐观态度,但欧元区宏观经济不平衡和一些成员国国家债务比重过高引发主权债务市场的混乱增加了欧元区经济复苏的负担。由于希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰和意大利受巨额债务拖累,经济环境仍存在不确定因素,金融市场仍然紧张,更多的市场人士相信欧元区国家经济复苏难以同步,各产业的复苏也会不平衡。

  5月初以来,许多欧元区国家开始实行缩减财政计划,这将使面临严重债务危机的欧元区成员国面临更大压力,今明两年的经济增长可能被“蒸发”。欧盟预计,这些国家未来3年的经济增长率可能只有0.6%。不过,缩减财政计划对其他欧元区国家经济增长的影响比较有限。以德国为例,2011年德国财政紧缩计划只占国内生产总值的0.5%,对需求影响很小。欧盟也预测,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利等国的复苏成果将逐步得到巩固,未来3年内,这些国家的经济年均增长率有望达到1.8%。

  欧元区国家的财政紧缩政策有望进一步消除市场对欧元区通胀的担忧。从“欧元”诞生至今,欧元区国家的平均通胀率为1.98%,低于欧洲央行设定的2%的通胀警戒线。欧洲央行行长特里谢近期也再次强调,“欧元区不会出现通胀风险。尽管今年下半年的通胀率会稍微上升,但从中长期来看,欧洲央行有能力将通胀率控制在2%之内。”

  欧盟上调对欧元区经济增长的预期首先建立在年初以来世界贸易保持快速增长的基础上。一方面,工业国家自2009年第三季度以来出口贸易明显复苏;另一方面,亚洲新兴市场的进口需求保持旺盛,这是当前世界贸易强劲复苏的主要动力,无论是美国,还是欧元区的出口都从中受益。其次,虽然自2009年第三季度以来,欧元区相较美国经济复苏步伐缓慢,设备投资和私人消费增长有限,但以往的经济增长循环显示,欧元区的经济复苏一般要比美国晚2—4个季度。目前世界贸易快速复苏和欧元自年初以来超过10%的贬值有利于保证欧元区经济稳定增长。

  目前来看,欧元区经济稳定复苏的最大动力仍将来自出口。奥地利经济研究所预计,2010年,欧元区出口将增长0.9%,2011年还将进一步扩大到1.2%。作为欧元区最大经济体德国的出口在未来两年将分别增长1.3%和1.7%。但是由于内需不旺,欧元区设备投资增长仍将缓慢。不过,随着世界经济复苏和欧元区国家加强经济政策协调,欧元区金融市场再次出现混乱的风险变小。如果欧元区目前采取的稳定金融市场的政策取得成效,则有利于世界经济的整体复苏,并为欧元区经济增长注入更强的动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册