首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改变贫富差距的三大政策选择

2010年08月04日 17:09 来源: 《新财经》 【字体:

  编者按

  现在,城乡收入差距、居民收入差距、区域经济差距都在不断扩大, 政府为解决这些问题,出台了各种各样的政策,但效果并不好。近日,复旦大学经济学院世界经济系主任华民教授提出,要想缩小这些差距,城市化、生产公共品、人口向贸易区流动是必然选择,应该制定一个长期稳定的发展战略。

  全球经济似乎都进入了一个政策时代,各国都在制定政策。政策时代并不好,我们需要一个长期稳定的发展战略,而不是频繁出政策。政策时代造成的结果是,今天的政策和昨天的政策矛盾,明天的政策和今天的政策又矛盾。

  政策调整正在替代市场改革进程。如今,中国面临着内部经济失衡和政策失效的双重问题,内部失衡主要表现在国民收入分配严重失衡,即城乡收入、居民收入、区域增长与收入差距扩大。那么,中国经济失衡下的政策该作何选择?

  “城市化”缩小城乡收入差距

  城乡收入差距扩大的关键原因:一是农业属于“报酬递减”的产业,工业属于“报酬递增”的产业;二是中国农业效率只有美国的1%。所以,缩小城乡差距最有效的办法就是城市化,制定有利于农村人口流向城市的政策

  现在,很多经济学家认为,城里人剥削了乡下人、城市居民欺负了农民工,造成了城乡差距扩大。于是,提出了工业反哺农业,城市反哺乡村,建设社会主义新农村等举措。我们只看到城里人收入在提高,农民收入没提高,没有人去问为什么。很多政策也是想当然,很少去研究为什么。我认为,城乡差距的失衡原因在于生产力,工业是递增的,农业是递减的,只要农民不进城,农业不实现现代化,城乡差距一定扩大。

  以美国为例,美国只有800万人口从事农业生产,耕地面积占全世界的22%;而中国耕地面积占全世界的7%,不到美国的1/3。但中国有8亿农民,从事土地耕种的人少说也有4亿,等待分馅饼的农村人口数量巨大。

  美国的农业产出占GDP比重是4%,美国的农村居民占总人口的2%,美国农村居民收入是城市居民的2倍。所以,美国的农民、欧洲的农民都是很富的,而且政府还给补贴。补贴应该是多数人补给少数人的行为,少数人去补贴多数人,就不叫补贴,叫再分配。所以,我们用工业去反哺农业,城里人补贴乡下人,都是再分配,不是补贴,这是没有效率的。

  前年,我去法国看薰衣草,在种植薰衣草的几公顷的土地中间,有一座别墅,旁边有一个车库,里面停着宝马汽车,别墅前面是一个游泳池,一个农民穿着比基尼在游泳池里游泳。

  这就是法国的农民,他们住的是别墅,撑的是太阳伞,开的是宝马,门前还有私家游泳池。到了秋天,他们将薰衣草收割后做成薰衣草油,可以卖很高的价钱。整个生产过程全部是机械化,劳动生产率极高,一个家庭就可以做成一件独立的香料产品,行销全世界。

  在中国,针对农村国家也出台了一些政策,比如机器下乡、科技下乡、银行贷款下乡,等等,为什么都下不去?因为人出不来。所以,中国的出路一定是鼓励农民走出来,农民都待在农村一定还是穷光蛋。

  但现在的政策正好相反。中国为什么会有民工荒,很简单,农民一直在出外打工和在家种地之间犹豫不决。国家先取消了农业税,种粮还有补贴,然后又大力倡导新农村建设。政策天天往农村倾斜,对农民产生很大的诱惑。在城里打工的人全部跑回去了,即使无地可种也可以向政府要补贴,所以,这个政策是错误的。

  农业是“报酬递减”的产业,而 工业是“报酬递增”的产业:农村人越多,越无法规模化生产,生产效率就越低;城市人越多,工业规模就越大,效率也就越高。所以,推进城市化是缩小城乡收入差距的有效方法。只有把农民“赶”进了城,农田才能空下来,才能形成规模化的农场经济。同时,工业才能不断扩大规模,降低成本。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册