首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让游资炒作伤害农业组织

2010年08月04日 21:24 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,国家发改委有关负责人回应媒体有关国内企业进口玉米一事时表示:前段时间部分社会游资囤积、炒作大蒜和绿豆等农产品(000061),最近有转向炒作玉米的苗头。

  尽管有人觉得小麦走强带动CBOT玉米重上400美分及国内玉米现货走势坚挺成为支撑期价走高。但事实上,玉米价格的上升,当然,包括大蒜、辣椒,绿豆在内的农产品的涨价,并没有给农民带来多少实惠;相反,炒作所产生的巨大利润,多数被投机的游资卷走。

  农产品呈现价格波动尚属正常,但以获取暴利为目的的游资进入农产品销售领域进行炒作,不仅对农民无益,还对农业有很大危害。从表面上观察,炒作后的农产品价格可以暂时激发农民的积极性,但农业生产有固定周期,农民在信息、知识、资金上都无法与炒房客、煤炭商的游资拥有者相抗衡,如果农民因为某种农产品价格见涨而纷纷跟进种植,游资或已撤退,最终买单者还是农民。

  炒房客、煤炭商利益集团转向炒农产品,除了造成农产品价格疯涨暴跌,还会给各地初具规模的农村合作组织造成冲击。只从事短期炒作的游资,会趋利人为放大市场需求,事实上,市场需求相对恒定,即使因疫病或者天气原因导致某些农产品短期内供过于求。但从长远看,需求并不会有太大变化。

  在农产品价格起起落落的背后,往往大涨之后必大跌。尤其是现在农村合作组织具备了一定规模,不能和庞大的投机利益集团PK,很少有定价话语权。一旦错观形势、盲目跟进,农村合作组织就会伤及自身,血本无归。

  如今,面对部分游资狂炒作农产品,有关部门除了要及时提供相关信息,给市场和农民正确的信号外,管理好市场、打击投机炒作、调控力度的掌握等,对于发展农业生产有积极意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册