首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:解决养老金缺口要有实际措施

2010年08月05日 01:29 来源: 经济参考报 【字体:

  针对近日一些社会人士对个人养老金账户缺口1.3万亿的担忧,全国社保基金理事会理事长戴相龙回应说,我国有能力增加社会保障资金,也有能力解决养老金的收支缺口。

  戴相龙之所以对解决养老金缺口表示乐观,其原因之一在于过去10年,社保基金所取得的辉煌成就。一方面是社保基金从2000年成立以来,目前累计投资收益达到2448亿元,10年里年均投资收益率9.8%。另一方面是社保基金管理的资产规模也从最初的200亿元达到7766亿元,10年增长了38倍。正是基于社保基金在过去10年交出了一份令人满意的成绩单,所以对于社保基金未来5年规模翻番的目的,戴相龙主要将其建立在这样两个渠道的基础上:一是巩固现有的融资渠道不变,而且适当能有所增加;二是在股市比较稳定的情况下,同时还开辟一些新的渠道,增加投资收益率。

  在过去的10年中,社保基金经历了从无到有的过程,在这个过程中,社保基金规模的迅速扩大,这是很容易做到的事情。但在社保基金初具规模后,社保基金规模的进一步扩大,其难度显然比原来要大得多。因此,过去10年38倍的增长,并不能表明未来10年社保基金规模也会快速增长,两者并无因果关系。

  而投资收益的增加,构成了过去10年社保基金规模发展壮大的重要途径之一,因此,戴相龙也将其列为未来5年社保基金规模翻番的重要基础之一,这一点其实是最令人不安的。社保基金应追求的是安全投资,为此美国社保基金根本就不准投资股票市场,只能投资于美国政府对其本息均予以担保的“孽息型有价证券”,更不允许投资国外市场。但我国社保基金似乎要冒进得多,不仅投资国内股市,而且还准备到国外股市去一显身手,这是很难令人放心的。其实,社保基金在过去的10年里之所以在国内股市百战百胜,政策上的“先知先觉”是非常重要的原因,这种“先知先觉”其实是严重损害证券市场三公原则的。而社保进入国外市场,也就没有了这种“先知先觉”的优势,在国外市场更是盲人摸象,社保基金将承担巨大的投资风险。因此,试图通过开辟新的渠道,尤其是增加股票投资,特别是增加国外股票投资,来增加投资收益率,这种做法缺少安全保障,是把社保基金当成风险投资基金了。

  所以,解决养老金缺口最合适的选择就是增加养老金的来源。在这方面,戴相龙虽然表示,“巩固现有的融资渠道不变,而且适当能有所增加”,但却缺少实际措施。在这个问题上,需要有进一步的措施才行,比如加大央企分红力度,用央企分红来补充养老金缺口;比如完善国有股转持办法,将上市公司国有股的10%划转社保基金持有,用于填补养老金缺口等。只有采取切实有效的措施,尽快把养老金缺口补上,才是“我国有能力解决养老金缺口”的最好表现,也是让老百姓早日放心的最好方法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册