首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产数据迷局:按统计局信息得出的结论很可怕

2010年08月06日 11:41 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  最近,很多人都在对近期媒体上爆炒的几个关于房地产市场的惊人数字,展开各种各样的猜测。8月4日晚,国家统计局终于公布了权威的数字:1.9亿平方米,这是目前中国的所有待售商品房的总量。那么,这个数字是高还是低?我们能够从这当中解读出什么样的信息?市场上林林总总的房地产的数据,怎样才能够去伪存真,让我们不再雾里看花?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  国家统计局近日公布新数据,1.9亿平方米待售房,透露出何种信息?房地产市场中的各类数据怎样才能去伪存真?

  张鸿:目前公布的待售面积的数据意义不大 最关键的空置率数据并没有公布

  (《今日观察》评论员)

  从1.9亿平方米的待售面积来看,今年上半年房子卖的还挺好的,这可能和我们普通民众的直接感受和愿望不太一致,因为截止今年上半年,待销的住宅面积是1.06亿平米,去年末是1.15亿平米,下降了7%,待售面积减少了7%,这说明上半年卖得还挺好。所以证券公司给房地产上市公司,关于这个信息的点评,基本上没有负面的。

  招商证券表示“待售面积低于预期,本来以为卖得不好,现在卖的起码还算不错”;国信证券表示“待售没那么严重,因为这个比例没那么高”;湘财证券表示“这个对上市公司没有太大的正面影响”。

  那么,这个数据对普通老百姓的影响有多大呢?据某网站的调查显示,网友 “泰山之巅一峰松”表示“这个数据没太多意义,太概括了”,为什么意义不是特别大呢,因为大家纠结的是空置率,因空置率炒了很长时间了。但是这一次统计局表示不公布空置率,但是这个数据恰恰是能够代表房地产市场上投机氛围有多重的数据,所以现在既然这个数据不公布,那还不是很清晰。

  马光远:在公布待售面积的同时 公布空置率才更有参照意义

  (《今日观察》评论员)

  第一,09年底的时候是1.99,现在变成1.91,好像往下降了一点,但也不能据此判断宏观调控没有起到作用。因为政策发力是在4月17日,所以现在一方面我们知道总的待售面积有多少,另一方面我们还得知道4月17日以后这个面积积累了多少,这是最重要的。根据这个,我们才能够判断出宏观调控起到了多大的一个作用。

  第二,过去我们更关注的是空置率,就是既包括已经竣工的但没有销售出去,没有租出去的,还包括二手房,也就是说已经卖出去的没人住的房子,这两个加起来的才是最有意义的。从公布的这个数字来看,在这五年里,这个数字变化并不大。所以如果按照这个来检验宏观调控的成果,来看整个市场有没有泡沫,那么显然这个数据的作用是非常有限的。我认为这个数据,一方面,我们可以动态的去看,比如宏观调控政策发力以后,它的数字应该多少;另一方面,我们更希望在公布新房没有销出去的同时,把二手房的空置率也公布出来,这样加起来的数字才最有意义。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册