首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5连阴+7连阳后 大盘何去何从?

2010年08月08日 10:45 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  本文分析完全基于客观数据统计,没有任何感性预测成分。笔者通过对中国股市历史上出现的5连阴、7连阳,以及5连阴+7连阳时,市场所处阶段以及股指的前后变化进行梳理和盘点,分析结论是:目前市场已极大概率处于牛市的启动阶段,概率有多大?77.78%。短期内大盘在2700点一线会进行最后的大幅度洗盘动作,指数有较大概率将被重新打回2500点一线也就是34日均线附近(我叫它多头生命线),随后将继续震荡向上。

  以下统计数据始于1999年,原因是1999年之前的中国证券市场非常不成熟,表现为成交量低迷以及指数异常波动极大,所以不具备参考价值。

  根据本次5连阴(2010.6.25~2010.7.1)所具备的条件,具体分析如下。

  第一步:从表1中25次5连阴统计数据看,市场所处位置,8次在顶部,2次在底部,3次在上涨途中,12次在下跌途中。从这项简单的统计看出,在底部和上涨中途的概率占比20%,顶部和下跌途中概率占比80%。空方胜。

  第二步:目前我们已知本次5连阴较3478点跌幅为26%,那么从历史数据中找出具备相似数据的项发现,跌幅在20%~30%的项有10组,其中处于底部附近的次数为2次,概率占比20%。空方再胜。

  第三步:本次5连阴跌幅为7.1%,找出跌幅在7%左右的项,小数点后四舍五入,共2次,其中1次是正顶部,1次是正底部,很显然根据目前大盘的实际位置,正顶部的候选项直接被淘汰,因为目前正处于下跌趋势中何言顶部。所以,此轮多方胜。

  多空对比:单纯从我们目前掌握的5连阴数据分析得出,空方2:1战胜多方,接下来再让我们看看历史上7连阳出现时市场所处的位置。

  根据本次7连阳(2010.7.16~2010.7.26)所具备的条件,具体分析如下。

  第一步:7连阳历史上共出现10次,其中8次处于牛市之中(即使是顶部附近也是在牛市环境中出现的),概率占比80%。多方胜。

  第二步:从重要转折点(顶部)数据分析,找出同样自重要转折点下跌26%左右的项,发现有2项:2009年9月1日和1999年12月28日,两次均是处于不同级别的底部。多方胜。

  第三步:从本次7连阳涨幅7.2%分析,接近7%涨幅的有3项,其中牛市中部1次,历史性大底1次,牛市冲顶1次(不符合实际情况自动排除)。多方胜。

  多空对比:从历史数据分析,7连阳发生后,市场多处于牛市格局。多方3:0完胜空方。

  接下来我们再看看历史上“5连阴+7连阳”组合方式出现时市场所处的位置。

  第一处:前面有个1664点,大家知道这是哪里了吧。2008年底到2009年1月,之后市场迎来一波牛市行情,并创出3478点。

  第二处:图中所处位置1600点附近,前面有个998,后面有个6124,这是2006年6、7月份。

  第三处:1999年12月底,之后大盘展开长达1年半的牛市行情。之前股指走势的整体相似度与目前的“5连阳+7连阴”之前的走势极其相似。

  多空对比:历史上的“5连阴+7连阳”的组合走势,又是一个多空对比3:0,多方彻底完胜。

  依据历史数据从单独走势和组合走势联合进行了分析,总共3局,9次对比分析,最后的多空比分是7:2,多头取得了压倒性的胜利,于是用简单的算术7/9,就计算出了开篇所说的概率77.78%。这里提供的是一种思路和一种客观分析的方法,供股友们参考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册