首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从亏损陈述看出的门道

2010年08月08日 10:46 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  当下正是上市公司出中报的高峰期,今年大多数公司都有不错的报表出台,但也有相当一部分公司业绩下滑。

  记得十几年前,东南亚金融危机肆虐之时,业绩下滑的公司在陈述原因时,都几乎按标准格式“受东南亚金融危机的影响……”,后来过了几年,我们看到了“受非典流行的影响……”,再后来“受禽流感的影响……”,再再后来“受国际金融危机的影响……”,这种套话说多了,大概上市公司自己也觉得疲劳了,于是,今年中报中,个性化的表述就多了起来。

  有家生产啤酒的上市公司,上半年业绩下滑两成,在中报陈述原因是“报告期内,国家出台严打酒后驾车的政策,深刻地影响了消费者的消费观念和饮酒习惯,公司主要销售区域的啤酒整体销量与往年相比出现了一定程度的萎缩”,交警打击酒驾成了酒类公司业绩下滑的理由,中国股市20年来,这还是第一次见到。有些上市公司不务正业,“公司亏损的主要原因是股票二级市场亏损额度较大……”,堂而皇之地将上市公司炒股亮相在公众面前,这家公司算是傻得可爱。有家生产牙膏的上市公司更搞笑,预告今年上半年亏损,亏损的原因是上半年度竞争激烈,公司加大了广告投入,影响了当期利润。而就在上述业绩预告发布前几天,该公司还因广告费用虚假报表问题受到了证监会处罚。除此之外,理由五花八门,有怪下属子公司开工的,有怪频繁重组使费用大增的,有怪行政性收款过高的,有怪政府不给喂奶的……

  种种理由都是客观原因造成的,惟独没有找找主观上的原因。赚了钱,都是自己的本事大,而亏钱的都是客观原因造成的,这样的陈述太不靠谱了。

  现实生活中有句话叫“文如其人”,而上市公司的报告也文如其公司啊,透过这种陈述可以看看上市公司的心态、文化、社会责任感以及上市公司的敬业精神。对那些老是亏损、老是寻找客观原因、老是强词夺理的公司要引起警惕,这种股票少碰为好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册