首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闲地整治“被辟谣”佐证夺利之争

2010年08月08日 22:38 来源: 中国房地产报 【字体:

  一次看似“刀已架在了脖子上”且规模空前的收地行动,又遭到了其发起部门的否认,这似乎符合多次调控信息“由民间传出→媒体报道→官方辟谣”的逻辑。然而,与以往不同,此次传出的闲置土地名单有名有姓有位置有数据,与“国家电网调查空置房”一事相比,显得确凿了很多。虽然国土部相关人士否认了名单出自该部门,更否认了“其中80%的闲置土地可能被收回”,但并未否认此名单的存在。

  无论从出发点还是目的而论,整治闲地绝对是一件好事,然而,此事件被辟谣,不得不引发更深层次的思考。在当前需求被严重压抑的背景下实施此举是否时机恰当,的确存在疑惑。

  我们有理由先从意图上梳理一下此举的逻辑。中国楼市的调控,多年来的特点均是拳打终端,针对被舆论所指的最大受益者开发商,始终没有细化到执行层面的确切政策。相信这点也早在管理层的考量中,此次打击囤地企业便是向供给端下的一刀。

  依照中国多数房企的传统模式,尽量多、尽量快地拿到土地,就能更多地吸引金融资本。而根据“旺市卖房,淡市买地”的逻辑,在房地产牛市时,会有部分开发商选择减缓开发进度以求利润最大化,由此造成一定程度上的囤地;在熊市时,会有更多的开发商选择减缓开发进度,一是减少供应以改变供需格局,二是等待牛市重来,让土地再度增值。由此便产生了一个“中国特色”的囤地悖论,无论牛市还是熊市,很多手头钱松的开发企业都不愿意尽快开发。

  因此,整治闲地,让开发商更遵守游戏规则实属必然。然而,在目前特殊的调控形势下,此旨在规范行业的举动却有可能产生一些出人意料的后果。对于地方政府,目前资金需求强烈而推地压力巨大,土地供应要放量的同时也要保价格,但除了财大气粗的央企仍在动用百亿级的资金拿地,其他的买单者信心均有所动摇,淡市欲夺企之利,难;对于开发企业,按理说目前该是拿地时机,但政策的走向依旧不明确,销售不畅,加之部分囊中之地面临被收回,首尾难顾,淡市欲夺土地增值之利,难;对于与土地开发息息相关的被拆迁群体,一方面艳羡于牛市拆迁时收获颇丰、盆钵皆满者,另一方面不得不在熊市中在与地方政府和开发商谈判时寻求平衡,欲夺拆迁之利,同样难。

  虽然几方均处于艰难境地,但旨在行业长治久安的手段也必须祭出,既然最终目的是让房地产市场回归良性发展的轨道,在调控之刀砍向上游之时,是否可适度放松对于消费终端尤其是改善性需求的捆绑,让资金循环更加顺畅,理应在考量之中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册