首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海土地“零闲置”调查

2010年08月08日 22:39 来源: 中国房地产报 【字体:

  据称来自国土资源部清查闲置土地的“黑名单”显示,上海无一块土地位列其中,上海土地“零闲置”引发业内一片哗然。

  事实上,就在上述“黑名单”曝出的前一周,中国房地产信息集团发布了最新的研究报告称,截至7月,上海2009年6月以来出让的33幅地块中只有3幅地块部分或全部开工,其余30幅地块目前尚处在未开工阶段。

  为什么会出现如此大的数据反差?一位不愿透露姓名的开发商称,由于上海正处在世博会期间,多个地块报建未批,也有多个项目暂时停工,土地闲置是“事出有因”,并非违规。然而回顾今年年初以来上海一直在进行的闲置土地清查,虽然各区域已对闲置土地登记入册,但其处理结果却不尽如人意,世博会成为了闲置土地的挡箭牌。

  尴尬的“零闲置”

  记者走访的多位业内人士均表示,目前,上海多个区域均存在拿地良久却尚未开工的土地。

  中国房地产信息集团7月26日发布的研究报告显示,截至7月,上海2009年6月以来出让的33幅地块中只有3幅地块部分或全部开工,其余30幅地块目前尚在未开工阶段,开工率不到一成。

  具体开工地块是徐汇区斜土街道107街坊地块、松江区新南路一号地块、闸北区281街坊地块。从土地性质看,这3块土地都不是纯住宅性质土地,均为商住、政府配套设施混合型地块。

  数据显示,截至今年1月,上海的闲置土地约300幅,涉及建筑面积近4000万平方米。本报记者获取的一份2009年至今出让的土地监测数据显示,共有72宗纯住宅地块处于土地平整阶段。

  统计数据显示,上海多处闲置土地的主人不乏品牌开发商。例如万科集团,其在2006年底拿下了浦东的滨江地块,至今该地块仍然处于土地平整阶段;保利地产(600048)于2007年拿下的宝山区菊太路B地块目前也处于土地平整阶段。

  其中香港瑞安地产被业内称为“囤地”典型。其位于卢湾区118、119、120及122号地块,涉及总建筑面积约34万平方米,于今年3月被政府以闲置土地公布。目前,这4块地仍然处于动迁未完成状态。

  知情人士透露,除上述4宗地块,瑞安地产在上海新天地附近,目前仍有近50万平方米的土地储备,该地块可能于2003年以前就已取得,目前也尚未启动。

  业内人士分析,从拿地时间看,部分地块已接近或达到闲置一年的囤地标准,将面临征收土地闲置费或收回土地的风险。之所以此次上海闲置土地得以“零闲置”过关,和世博会的举办有关,目前这些地块仅是暂时过关。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册