首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消托市 让玉米购销回归市场机制

2010年08月13日 05:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年以来,我国水稻、玉米、小麦价格均创下了历史新高,尤其是玉米价格同比涨幅已超过20%。在国内粮价看涨预期居高不下的同时,国际市场上又传来小麦减产、价格上扬的消息。各种数据和不确定因素纷沓而至,使得国内、国际粮食市场扑朔迷离。

  8月12日,在中国储备粮管理总公司、中华粮网主办的“2010玉米产业经济高峰论坛”上,国务院发展研究中心研究员程国强详细阐述了当前国内、国际市场的粮价波动情况,并对国内调控政策做出了分析和建议。

  上半年玉米价格波动异常

  NBD:为什么上半年玉米价格会出现如此明显的波动?

  程国强:如果粮价的年度涨幅在10%左右,是比较正常的,但在4~5个月内粮价波动超过10%,就属于异常波动。如今年玉米价格的上涨,并非供给短缺引起的合理上涨,而是在全国玉米总供给充裕背景下的异常波动。出现这一现象的原因具体包括以下几个方面:

  首先,在去年秋粮上市前,各方面均预测玉米将保持连年丰收,但玉米收购的实际情况表明,全国减产幅度约为5%~10%,东北主产区减产幅度达15%~20%,甚至更高。尽管目前国内玉米库存较多、仍然供大于求,但由于主产区大幅减产,导致近期玉米市场有效供给不足、供求预期偏紧,玉米价格上涨压力不断增大。

  第二,在判断粮食丰收的前提下,去年国家继续在东北产区实行临时收储政策,并对南方16个饲料消费省份和中央直属粮食企业采购东北地区新产玉米给予每吨70元的费用补贴,对玉米价格上涨形成明显支撑作用。与此同时,由于近期淀粉、酒精等产品价格不断上涨,产区粮食深加工企业积极入市收购新粮,推动玉米价格走高。

  第三,对价格预期较高,产区农民有惜售心理。从近5年的情况来看,今年农民惜售情况最为严重。

  第四,粮食物流不畅,主销区供给相对紧张。目前,东北产区粮食入关到西南销区的铁路运力紧张,不足需求的20%,而且中央储备粮跨省移库占用运力一半以上。运力紧张导致西南销区供货不及时,部分企业担心拿不到粮食而产生恐慌心理,推动阶段性、区域性粮价走高。

  第五,多发频发的极端自然灾害,进一步强化了市场粮价看涨预期,加剧粮价异常波动。

  不会重现2008年粮食危机

  NBD:减产、禁止出口、价格暴涨……最近国际粮食市场的各种现象似乎和2008年的粮食危机有类似之处,该如何看待?

  程国强:由于一些主要的小麦产地出现减产趋势,联合国粮农组织8月4日下调了对2010年全球小麦产量的预测值,预测2010年全球小麦产量为6.51亿吨,和6月份预测的6.76亿吨相比,下降了2500万吨。

  但要注意到,粮农组织还指出,在连续两年创纪录的高产之后,国际小麦库存得到了足够的补充,足以弥补2010年产量减少造成的缺口,起到稳定市场的作用。

  我个人认为,不会出现类似2008年的粮食危机,因为这并没有得到世界市场数据支持。不过,价格的上涨和未来谷物供应的不确定性,已经迫使买卖双方重新调整计划。最近几天,CBOT小麦价格在大涨之后又出现大幅下跌,总体来看,国际市场依然扑朔迷离。

  NBD:离国内玉米新粮上市还有40~50天,后期的玉米市场可能会出现哪些情况?

  程国强:再过10~15天,就能够判断和确认今年玉米的收成。从当前的情况来看,今年玉米实现恢复性增产应该没有多大悬念,东北产区有可能比去年增产1500万吨。另外,国内的库存也非常充足。必须警惕错误的减产预期干扰市场,因为当粮食出现减产预期时,投机炒作等将取代减产,成为推动粮价上涨的主要因素。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册