首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:俄罗斯大火对世界经济影响?

2010年08月13日 10:22 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  俄罗斯境内已经持续了10天的森林大火是一场号称俄罗斯近代史上最严重的一场大火,除了烧毁了近2000平方公里的森林,更引发了一系列的连锁反应,莫斯科成了“雾都”,老百姓苦不堪言。火灾还殃及了军事基地,逼近了核研究设施,影响了交通运输。此外,受到了大火的影响,俄罗斯已经发布了禁令,要停止小麦等谷物的出口,国际粮食价格也应声上涨。这场大火给俄罗斯的经济究竟带来了多大的损失呢?世界经济会因为这样的一场百年不遇的大火,遭到哪些冲击?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员丁一凡、刘戈共同评论。

  大火肆虐,百年不遇,俄罗斯深陷危机,政府禁止粮食出口,国际粮食危机是否一触即发?

  刘戈:大火对俄罗斯的影响是全方位的

  (《今日观察》评论员)

  俄罗斯大火首先影响的是俄罗斯老百姓的生活,现在在莫斯科,市民出门都要戴口罩,而且很多家庭里都没有空调,现在温度上涨的很快,7月29日,温度达到了42度。在这样的情况下,外面那么浓的烟,就需要装空调,但是空调现在是三万块钱一台,而且要排队好几个月,现在老百姓的日常生活已经受到了影响。

  此外,俄罗斯的烟已经到了15到50公里的平流层,会影响飞机的起落。大火的范围是从俄罗斯西面的边境线,一直到东面的乌拉尔山这一带。这一带恰恰是经济的中心,米格飞机的飞机场就在卢霍维奇这个城市。前苏联的第一颗氢弹,第一颗原子弹都是在萨罗夫市研制的。俄罗斯的整个经济和实力总体相关的这些城市都受到了火灾的威胁,这场火灾对俄罗斯的影响是全方位的。

  丁一凡:大火带来的环境危害很快就会波及到周边的欧洲国家

  (《今日观察》评论员)

  这场大火触及到了俄罗斯七个地区,七个州,刚开始的时候有2400多处是自动燃烧,由于天气炎热而造成的自动燃烧的这种火场,最开始的时候有71万公顷,也就是差不多7000多平方公里,现在经过了扑救,现在过火面积大概下降到了17万平方公顷,已经有所控制了,但是大火造成了很大的损失。首先,它烧毁了大面积的森林,木材大面积损失。同时它又烧毁了大量的粮田,因为俄罗斯的这截地区的粮田和森林交杂在一起。俄罗斯的森林覆盖面积达到50%以上,城市就包在森林里面。

  到现在为止,俄罗斯方面还没有完全公布它的损失规模,但是我们从它烧毁了一个军事基地就造成了几百亿的损失来说,它的损失之大我们是可想而知的。这场大火主要是在俄罗斯的欧洲部分,它的亚洲部分由于乌拉尔山的地理屏障给隔开了,所以亚洲部分并没有很多的影响。大火带来的影响很快就会波及到欧洲国家,因为当年千兆位核电站事故,就给整个的欧洲国家造成了很大的影响,这些国家都侦测到了核辐射的影响。这次大火造成的这种烟很快会漂移到那边,会给其他的欧洲国家造成影响,这是值得人们担心的。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册