首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据博弈成常态 洗尽铅华才是真

2010年08月14日 04:25 来源: 证券时报 【字体:

  国家统计局最新发布的7月份经济数据再次牵动着业界的神经。经济数据有何新变动?对政策和股市影响如何?投资者期待着从中找到答案。

  我们认为,普通投资者从来没有像今天这样重视经济数据的发布,这是市场走向成熟的标志。但是,由于各方利益的博弈,制造“数据震荡”已成常态。因此,普通投资者既要重视数据,又要读懂数据。

  三大数据:宏观经济解码器

  其一,CPI涨幅略低于市场预期。国家统计局11日公布的数据显示,7月份,居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,创出年内新高。其中,城市上涨3.2%,农村上涨3.5%;食品价格上涨6.8%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.6%,服务项目价格上涨2.3%。

  解读:此前,业界普遍预计CPI涨幅达3.3%—3.5%,实际数据好于市场预期。而且,从数据中不难看出,7月CPI冲高的最主要原因有两点:一是当月食品价格上涨6.8%,涨幅比上月提高1.1个百分点;二是7月CPI的翘尾因素为2.1%,为全年最高水平。

  多数市场人士分析,今年的CPI在三季度会达到顶点,四季度将会逐月回落,年内可以控制在3%以内,不存在高通胀风险。我们认为,CPI与GDP同步增长符合经济发展规律,问题是工资也必须与之同步增长,才能使居民既能分享经济增长成果,又能承受合理的需求推动型通胀压力。

  其二,PPI回落幅度超出预期。7月份,规模以上工业增加值同比增长13.4%,比6月份回落0.3个百分点;工业品出厂价格(PPI)同比上涨4.8%,涨幅比6月份回落1.6个百分点。7月份,社会消费品零售总额12253亿元,同比增长17.9%,但增速比6月份回落0.4个百分点。

  解读:今年以来,工业增加值同比增速逐月下跌,主要是受国家主动调控和短期去库存的共同影响,目前,工业增速快速下滑的阶段已经过去,未来下滑速度有望放缓。而消费增速下滑则表明内需增长有所放缓,所以从政策面看,紧缩性政策暂时告一段落,结构性放松局面有望到来。

  其三,楼市数据符合调控预期。根据国家统计局发布的楼市数据,主要包括房价、销售、开发三个方面。

  房价数据方面,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.3%,涨幅比6月份缩小1.1个百分点,环比与上月持平。其中,北京、上海、广州、深圳4个楼市一线城市7月房价无一环比上涨。

  解读一:一线城市房价无一上涨,表明国务院关于抑制部分城市房价上涨过快的措施效果显现。

  销售数据方面,1至7月份,全国商品房销售面积4.58亿平方米,同比增长9.7%,增幅比上半年回落5.7个百分点。其中,7月份商品房销售面积6466万平方米,同比下降15.4%;销售额3066亿元,下降19.3%。

  解读二:商品房销售面积和销售额双降,表明“成交量底”正在形成,预计经过两个季度左右的持续环比下跌之后,将出现“底部放量”,房价才有可能基本调整到位。但地产股往往先于房价见底。

  开发数据方面,1至7月,全国房地产开发企业完成土地购置面积21747万平方米,同比增长33.3%,土地购置费5054亿元,同比增长88.2%;全国房地产开发投资23865亿元,同比增长37.2%。其中,7月份房地产开发投资4118亿元,同比增长33.0%。

  解读三:前7个月房地产投资仍保持较高增长,尤其是土地购置面积作为先行指标,能够反映出开发企业的信心。究其原因,一方面是国土资源部增加了土地供应量;另一方面是一些大的开发商向二线城市进发,购置面积增加。这组数据表明,国家地产新政的导向是抑制部分城市房价过快上涨和投机性需求,而不是打压房地产整个支柱产业的健康发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地产新政CPI房价经济数据同比增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册