首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓住物价“牛绳”便可牵动股价“牛鼻子”

2010年08月16日 02:14 来源: 中国证券报 【字体:

  进入2010年,从上到下对物价似乎都有天然的敏感,年初有人就提出了“管理通货膨胀预期”,这种提法,暗示了两条信息:一是通货膨胀要来了,二是通货膨胀是可以管理的。现实而言,通胀有两种原因:一是因为自然灾害导致粮食减产,二是因为钱发多了,如果这两者同时起作用,则通货膨胀预期无法管理,特别是在严格控制房价上升的时候,这么多钱总要寻找一个出路。如果粮食因减产少了而钱因为上年发多了,物价自然要通过“涨”起来从而在经济运行中寻求一个新平衡。因此,现阶段寻找并投资享受通货膨胀红利的行业,才是投资者的愿望。

  2010年,自然气候按其周期规律,给全球造成了严重灾害。我国农业已连续出现五年的大丰收,但还要靠天吃饭,政策的扶持可以抵抗部分天灾,但无法完全避免自然灾害的危害。“两平两丰一欠”周期是中国农业生产周期的明显特征,前五六年丰收,2010年出现“欠”年,这是自然规律的作用,不以人的意志为转移,因此即使在统计学上CPI的上升不高,但事实上,大家都已经感受到了农产品(000061)“豆你玩”和“蒜你狠”的厉害。与此同时,远方的俄罗斯今年夏天燃起了熊熊大火,据说火灾令小麦减产超过三分之一,直接导致俄罗斯停止出口小麦半年之久,进而影响了全球粮食供应的平衡格局。

  早在年初,中国便将3%的物价涨幅当作政策容忍的底线。而如果事先根据自然规律,预测气候反常农业收成可能不理想,从而令物价上涨有可能突破3%,那么就不会将政策边界定得过低。从30多年中国宏观政策与通货膨胀的博弈来看,只要产能过剩条件存在,只要月度物价指数在5%以内,政策上就不必过分强调“通货膨胀”预期,否则会加大社会资金与政策博弈的力度。

  如果今年水灾导致全球粮食减产已成定局,如果在上半年的宽松货币政策下仍然还有许多“资金幽灵”在市场上“流浪”,如果地产严格控制政策不变而“资金幽灵”无法被地产吸收,则通胀形势在某个时点急速上升的可能性就会存在,通货膨胀将不是预期而是现实,特别是在水电气等公共产品开始打开涨价“开关”的时候。

  当前,“资金幽灵”已经横冲直撞地冲击食品价格,并逐步推动CPI上升。2003年以来通过地产价格上升吸收的流动性因地产新政而转身向农副产品扑来。有人调侃到,在物价问题上,市场先算(蒜)你狠,再逗(豆)你玩,从大蒜到绿豆,杂粮已经成为游资竞相炒作的对象。据说游资炒作农产品,还很会讲故事,大蒜能防止感冒或者肝炎,因而还可当“投资品”,炒作黑豆则是因为它的“营养”好,另外还有些中药材也开始被游资发掘进而炒作。目前,农产品遭国内游资炒作,通货膨胀基本从预期变成现实,故游资炒作正在影响物价的稳定。

  现在的问题是,通胀正逐步来临,央行会不会提高利率?一般情况下,央行会先动用数量手段,比如提高存款保证金率,通过数量调控,影响市场货币供应,进而达到事实上影响市场上货币价格的目的。只有在提高存款保证金率、进行公开市场操作、窗口指导、信贷控制等手段都使尽后,央行才会运用牵一发而动全身的货币“价格”手段。因此,2010年下半年正处于名义价格相对稳定而市场真实货币价格已不断上升的阶段,特别是银信合作关系因为监管机构的新规定而约束银行进行信贷扩张后,市场资金开始逐步收紧。

  理论上讲,利率是股价的倒数,实际融资利率上升或者预期利率上升,在信贷严格控制规模和节奏的条件下,都会提高上市公司的融资成本,影响其业绩增长,进而引发其股价的下跌或者导致上升无力。当然,利率也是房价的倒数,提高利率必然导致房价下降,而且直接影响地产商和投资者的利益,因为利率提高改变了成本增高的预期和资金链条的安全。

  笔者认为,在物价总水平正酝酿上升的时候,当货币政策逐步收紧的时候,2010年股市整体业绩不可能重现2006-2007年高速增长的状态。以地产金融调控为中心的政策,必然对地产和金融股业绩形成实质性打压。或许广义消费类行业得益通货膨胀预期、医疗类行业受益于政策红利,且其它创新类上市公司业绩有可能超过预期,但它们在股市中的份量都不足以“对冲”地产金融类资本品上市公司业绩增长下降的压力。当然,2010年正处于宏观政策的调整期,受结构调整政策正面影响的有关产业,如央企重组等,其业绩会有一定的表现。

  据多数机构预测,扣除物价因素,2010年上市公司总体业绩增长率将达20%-25%左右。在这种业绩增长的预测面前,加上股市当前平均市盈率(PE)在20倍左右,考虑业绩增长的因素,2010年动态市盈率并不是很高。当然,一些周期类的上市公司,如受地产调控影响比较直接的钢铁行业的动态市盈率更低。但是,由于国际经济复苏劲头不足,A股的估值还得考虑国际横向比较的因素,同时A股的定价体系或者定价的参考系过多,也是影响其价值发现或者影响价值投资的因素之一。如A股的估值不仅要考虑业绩增长、利率水平,还得考虑A/H的比价,A/B股的比价,主板与中小板的比价,以及主板、中小板和创业板的比价关系。

  影响2010年下半年A股估值的因素仍然很多,但是物价仍然是挑战A股价格波动的“牛绳”,抓住“牛绳”,就有可能牵住股价变化的“牛鼻子”,进而在金融收缩、地产压缩的市场变化中,寻找到享受通货膨胀红利和制度变革红利相关行业的投资机遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册