首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外媒体评论

2010年08月17日 02:40 来源: 中国证券报 【字体:

  日本共同社:年度数据方准确

  日本内阁府16日公布的估算结果显示,日中两国以美元计算的名义国内生产总值(GDP,未经季节调整)虽然今年上半年总体日本仍高于中国,但仅从二季度数据来看中国已超过日本。

  虽然内阁府政务官津村启介表示,用季度数据做对比易引起误解,比较2010年度的整体数据更为正确公正,但不可否认的是2010年全年中国超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体的可能性正在不断增大。

  1968年,从当时的主要经济指标国民生产总值(GNP)衡量,日本超越联邦德国,成为仅次于美国的世界第二大经济体并保持至今。

  英国《金融时报》:中国早已超越日本

  中国经济规模在二季度超越日本,增加了中国在今年正式替代日本成为全球第二大经济体的可能性。

  康奈尔大学教授、IMF中国部门前负责人普拉萨德表示,此次中国经济超越日本的象征意义大于实际意义,因为无论从经济影响力还是活力来看,中国早已超过日本了。

  另外,根据购买力平价法计算,中国的经济总量早在10年前就超越了日本。如果把欧洲看作一个单独经济体,那么中国经济总量已是排名全球第三了。高盛集团经济学家也表示,用购买力平价法计算的话,日本经济规模已是小于中国了,而考虑到中国未来的潜在经济增速,超越日本无论以哪种方法计算都只是时间的问题。

  美国《纽约时报》:超日赶美尚有时

  中国在今年二季度经济总量超过日本成为仅次于美国的全球第二大经济体,这是一个里程碑,同时也强烈地证明中国经济优势掷地有声,而全球其他国家也需重新正视这个新崛起的经济超级大国。

  彼得森国际经济研究所经济学家拉迪表示,此次中国经济总量超越日本意义重大,再次佐证了过去十年全球经济格局的变化,即中国使日本黯然失色。

  分析人士认为,中国经济正在经历城市化的剧变,在一些领域远未达到发达国家的水平,这意味着中国在人民生活水平上还有巨大的空间需要改善。另外,中国的人均GDP仅为3600美元,远低于美国的46000美元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册