首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视:土地闲置1457宗 房产调控如何落实?

2010年08月17日 10:02 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近日,一份经过了媒体报道曝光的神秘黑名单搅动了整个房地产市场,名单中逐一列出了全国1457宗闲置土地的详细的信息。尽管黑名单并没有得到国土资源部的直接确认,但是在各地展开的清查已经陆续承认了这些闲置土地的存在。房地产市场上的闲置土地现象究竟有多严重?面对严重的囤地,到底该怎么办?房地产调控下一步的方向在哪里?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员黄明、张鸿共同评论。

  一份神秘的黑名单,1457宗闲置土地,房地产市场闲置土地现象究竟有多严重,部门联手打击囤地,房地产调控将有何新动向?

  南京市国土资源局土地利用管理处处长:收回闲置土地的价格达到了3.56个亿

  (南京市国土资源局土地利用管理处处长)

  从初步调查来看,南京市房地产开发用地这一块,属于土地闲置的宗数大概有四十几宗,面积大概在有四千亩左右,相当于我们一年左右的商品房供应量,我们光收回的价格就达到了3.56个亿。

  张鸿:开发商就是土地投资商 疯狂地追求利润最大化

  (《今日观察》评论员)

  光看媒体公布出来的数字还是很严重的,当然很多开发商不认为很严重,但是我们看这1400多宗闲置土地,要是折算成盖成房屋面积,潘石屹计算大概能盖出1亿平米的房子,09年一共才销售9亿平米的房子,也就是说它能占到10%以上,这个量就比较大了。还有就是时间上也比较严峻,因为最早的有17年、18年的,有1992年、1993年、1994年、1995年的,基本上是在2005,2006年以前的这些土地,所以按照国家规定的话,都应该早就已经被收回了,不应该在开发商手里了。

  此外,经过了这么长时间,它特别符合股市上的操作原则,就是长线是金,基本上都已经获利非常丰厚了。我们有一个计算,这个计算不是特别极端,也还没特别惊人,因为就广州清查以后,发现54宗土地的平均的地面,楼面价是153元一平米,但广州现在都是几千上万一平米的房子,所以地产界有一个公开的说法,就是囤地要比盖楼来得更赚钱。就全国来说,潘石屹如果按照容积率是1来算,那一平米的楼面价大概是256块钱,现在全国各地的房子,哪个楼面价是256,这简直几乎可以说是无成本,所以这些人根本不是开发商,他们就是土地的投资商。

  黄明:囤地很赚钱 直接导致楼市巨幅上涨

  (《今日观察》评论员)

  从危害角度来说,社会和老百姓的住房需求希望楼市的价格是稳定的,不要巨幅的上涨或者巨幅的波动,但囤地就直接导致楼市巨幅上涨或者巨幅波动的效应,从这个意义上来说,对社会有一定的危害的,关键问题是囤地现象是怎么产生的?

  首先是囤地很赚钱,比开发房地产或许更赚钱,这里有国土部土地利用司司长寥永林说到的两个数据,就是把这种闲置土地分成两类,企业自身原因造成的占46%左右,另外54%主要是因为政府原因造成的。企业自身的原因就意味着在土地资源紧缺、土地价格不断上涨的形势下,囤地比开发更赚钱,因此自然就导致了囤地,而且假如囤地违法、违约的成本可控或者比较小,那么很多企业家就愿意这么做。再者,有超过一半的情况是由于其他的突发或者偶然因素的改变导致了土地闲置,比如政府对土地政策、建筑政策的改变,甚至很多企业家突然面临融资政策的改变,导致无法融资,使得土地闲置,那么这一类的现象不能完全责怪房地产开发商,所以总的来说,房地产开发商需要负一部分责任,但是也有其他的因素。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册