首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制房价成本不能只拿拆迁补偿开刀

2010年08月19日 02:03 来源: 经济参考报 【字体:

  据《京华时报》报道,北京市政府办公厅印发了《2010年加强投资调控做好全年投资工作任务分工方案》。北京将通过调控和平衡拆迁安置补偿水平,控制拆迁成本。市住建委将针对拆迁成本过快上升,制定合理、可操作措施。

  拆迁成本过高,可能导致房价的升高,这个判断本身并没有问题。不过,这并不代表必须对拆迁成本进行调控和控制,因为拆迁成本是否过高,事实上并没有权威的数据支撑。这个方案能否说得通,恐怕还需要厘清几个问题。

  第一,是拆迁成本升高导致了高房价,还是高房价导致了拆迁成本上升。应该说,这个问题并不好回答,两者本来就存在相互关系。那么,因为房价高而想到要控制拆迁成本,等于是抓住了一个方面,然而另一个方面呢?换言之,拆迁标准逐渐升高是房地产市场不断变化、房价不断升高的结果,现在抛开楼市的发展规律人为决定降低拆迁补偿,似乎并不合理。

  第二,拆迁成本占房价成本的比例有多高,房价成本占房价的比例又有多高。很显然,如果拆迁成本占了房价成本的大部分,自然举足轻重,而如果拆迁成本只是微不足道的一部分,那么它对房价成本的影响自然也可以忽略不计。同样,房价成本于房价也是这个道理。事实上,面对高扬的房价,要求公开房价成本的呼声此起彼伏,却看不到地方政府和开发商的努力。在这样的情况下,无视影响房价的其它因素,惟独拿拆迁补偿开刀,难免让人心存疑问。

  第三,降低拆迁补偿之后怎么办。为了城市的发展,老百姓可以接受拆迁,为了房价稳定这个更多人的利益,甚至也可以接受降低拆迁补偿的方案。问题在于,拿到手的钱少了,住房问题怎么解决,是否应该在现在通行的面积置换方案中适当提高置换的面积标准。

  第四,现有拆迁一般是按照市场评估价进行补偿,现在需要降低,那么降到什么程度才算恰当。这显然需要一个明确的标准或者新的评估方案;出台一个要求降低补偿的文件或许容易,然而让文件具有可操作性,才更重要。

  拆迁是个非常敏感的话题,毕竟,城市发展的根本是为满足老百姓的生活需求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册