首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“单向收费”仅靠“鼓励”远远不够

2010年08月19日 02:04 来源: 经济参考报 【字体:

  据《广州日报》报道,在固定电话定价权去年下放运营商之后,移动本地电话定价权今年有望也下放运营商,这意味着我国移动电话资费还有较大下降空间。据悉,工信部已制订了《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》(征求意见稿),其核心内容是将移动本地电话定价权交由运营商,鼓励运营商通过“单向收费”等手段降低资费。

  一直以来,国内手机单向收费裹脚不前,喊了10年仍然是“风雨无阻”和“雷打不动”。

  记得前些年有关部门在推行“单向收费”时,就用了“鼓励”二字。“鼓励”电信运营商降低手机资费,几乎已经成为主管部门惯用的管理方法。但是“鼓励”的结果却是饱受诟病的双向收费依然不改。这表明靠“鼓励”促进手机单向收费是难以产生效果的。

  事实上,所谓的“鼓励”并非一种强制性措施,不仅无任何约束力和执行力,并且运营商也不会把鼓励当回事。即使有权威统计数字称,从2001年到2006年,电信资费下降了62%,2008年下调了11%,2009年也下降了13%左右。但消费者的切身感受仍然相反,———国内通讯资费仍严重偏高。譬如,去年手机话费占城市居民可支配收入的4.77%,而按国际经验,应用成本占到1%以下才能实现普遍服务。可见在国内电信资费居高不下的前提下,不强制要求电信运营商有效降低资费,难以打动收费壁垒。

  用“鼓励”这样的措词来管理混乱无序的电信收费,不仅药不对症,甚至会适得其反。因为,在电信市场仍处于垄断经营的现状下,指望靠“鼓励”的方式,打破电信垄断壁垒,让消费者得到实惠,无疑是痴人说梦。因此,要想使电信资费下降到合理水平,仅靠电信运营商的道德自觉,远远不够。惟有通过刚性化管理和立法手段,才有可能管住不合理的电信资费,让国内手机资费标准尽可能与国际接轨。一方面,有必要改变以“鼓励”为主的方法,适当引入刚性的管理指标,比如在科学的成本核算及确保运营商适当利润的基础上,出台一些强制限价措施,才能将手机单向收费推向深入;另一方面,不妨借鉴欧美国家的经验,通过立法控制的方式,先给国内电信运营商一定期限的“自律期”,如果没有效果,动用法律手段,推出强制限价措施,向不合理的电信资费“宣战”。一言以蔽之,想使手机“单向收费”早日实现,仅靠“鼓励”的方式唤醒电信运营商的道德自觉远远不够。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册