首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:警惕海外媒体“捧杀”经济数据

2010年08月19日 11:13 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  8月16日,日本公布了初步的统计数据,日本国内第二季度国内生产总值较前一个季度增长了0.1%。根据上半年平均汇率来测算,日本和中国第二季度分别是1.28万亿美元和1.33万亿美元。日本有媒体称如果以第二季度来比较,那么中国国内生产总值的总量就超过了日本,成为了全球第二。近三十年来,随着改革开放,我国经济持续快速的发展,经济总量不断在提升,逐渐的赶超其他国家也是一件很正常的事情。但是经济总量跃居第二到底意味着什么?在国际社会的一片热炒声中,我们应该保持怎样的一种冷静和理智?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员国家发改委对外经济研究所所长张燕生、中国人民大学公共管理学院教授杨宏山共同评论。

  日本发布二季度经济数据,媒体称季度对比,中国已超日本,成为全球第二大经济体,如何解读数据背后的新信息?

  张燕生:是否能在一个高点上站住 更多的取决于一个国家的人才、创新能力和综合国力

  (国家发改委对外经济研究所所长 《今日观察》特邀评论员)

  中日两国国内生产总值的对比代表了两层意思。第一层意思是,它代表了中国的社会和经济取得了历史性的进步,因为中国的GDP曾经在1820年是世界第一,我们曾经占全球GDP的33%。后来,我们的经济和国力衰落了。到了1950年,我们的人均GDP是相当于1890年的水平,60年来,我们的人均GDP没有进步,而日本在这个时期呢,人均GDP的增长基本上翻了八番。因此经过了60年,这是个历史性进步。

  从另外一个角度来讲,它也代表了中国未来的路仍然任重而道远,因为我们的人均GDP只有日本的1/10,所以什么时候中国的人均GDP能够超越日本?这实际上也是一个很高、很难逾越的坎。那么人均GDP即使超越了,另外实际上还有第三个坎,就是中国的综合国力什么时候能够名列世界前茅?因为日本在1995年的人均GDP曾经是美国的1.5倍,但后来,日本停滞了10年,15年,甚至更长的时间。今天日本的人均GDP大致上是美国的87%、88%左右,那么能不能够在一个高点上站住,更多的取决于国家的人才、创新能力和综合国力。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册