首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场操作转向显政策微调先机

2010年08月20日 02:53 来源: 经济参考报 【字体:

  在连续4周净回笼后,公开市场操作转向,央行本周实现净投放货币410亿元。这一举措虽然不代表政策大方向的变化,但也显现出,在货币政策“观察期”,政策工具执行上的灵活多样。借用中金公司的观点,伴随经济下降的叠加因素更为明显,政策进入了“讨论期”,政府在政策微观执行上将更具灵活性。

  对于当前大的宏观政策背景,毋庸置疑的是,各项政策处于“观察期”,短期内还不具备政策调整转向的基础。在地产调控政策方面,由于正处在关键时期,价格的反映滞后于销量的回落,且尚未取得明显效果,政策放松根本不具备条件。同样,地方投融资平台的清理也刚刚开始,不可能止步。这些也都决定货币政策大方向,信贷规模、货币供应都不能放松。

  但是,这些也并不意味着我们不能为政策转向做准备。现在还需要看到的一点是,后几个月的投资增速放缓已成定局。国家信息中心19日的报告称 , 预 计 今 年 全 年 城 镇 固 定 资 产 投 资 将 增 长22.2%,去年全年为增长30.5%。报告指出,在多项宏观调控政策作用下,未来几个月我国固定资产投资增速将有所放缓,预计全年全社会固定资产投资增长将放缓至21.8%,去年全年增速为30.1%。另外,随着房地产新政效果进一步显现,预计今年房地产投资将增长26 .8%,较今年1至7月增速37.2%放缓。

  由于房地产既关系“国计”更关系“民生”,现在看来,即便投资增速放缓,地产调控政策今年也不可能放松。这就要求货币政策更具前瞻性,也就是说要求我们在政策没有转向时为政策转向作准备,这也是因为货币政策的滞后性要求货币当局必须打出提前量。

  这一提前量如何打出?现在看来调整银行体系资金量,调整央票结构是比较好的选择。交行金研中心的鄂永健认为,在银行超额准备金率较低、资本流动不确定性较大的情况下,预计央行将会更倚重短期品种灵活进行公开市场操作,3年期央票的发行规模将有所下降。

  未来可能会如中金公司报告所描述的,政府在政策微观执行上将更具灵活性,可能出现:投资审批的加快,货币政策方面除了年内不加息,不提存款准备金率,还可能放松流动性管理。往前看,政策大方向不变,但微观执行的灵活性开始显现,投资审批加快可能率先实现。

  再观察未来政策的大方向,有观点认为,在经济出现下滑势头时就应向松调整。但笔者认为,至少在三季度内政策大方向转变的可能不大。兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,除非PM I跌破50,否则最早的调整也要等到10月份才会看到。虽然主流的观点都认为政策的放松最早也要在3季度后,但较之年初预期的年底政策放松,这一观点提前了不少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册