首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金为何需要分级?

2010年08月23日 02:14 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,国内首只分级债基——富国汇利分级债券基金已获监管部门批准。这也是基金审批5条通道制启用以来,创新通道的第一个产品。

  那么,债券型基金为什么需要分级呢?目前,国内的分级基金均为股票型。

  伴随着债券市场的抢眼表现,债券类资产正吸引着投资人的注意。2010年上半年,与上证综指26.82%的跌幅相比,上证企债指数上涨了近6%。65只普通债券型基金上半年平均上涨2.04%。凭借出色的业绩表现,国内首只封闭式债券基金——富国天丰爱基,净值,资讯,更在2级市场上实现了长期溢价,深受机构与个人投资者的青睐。

  与此同时,疑问也开始显现:债券类产品有无风险,又该如何规避?伴随着飞速扩张的债券市场,国内普通的债券基金目前还没有办法规避组合内的信用风险。

  能否有一个债券型基金,也进行一定的分级设计,从而使低风险级的实际风险更低;高风险级别在博取较高收益的同时,风险也更加可控呢?

  答案是肯定的。从整体上看,分级债券基金具备了封闭式债券基金的基本特征与优势。在封闭期内,它可以上市交易,并且不需因流动性风险而牺牲收益,当看好市场时,还可以进行适度的杠杆操作来扩大收益。与此同时,它还根据一定的比例,进行份额与风险的分级。与传统分级基金供了一个杠杆博弈的机会不同,债券基金分级首先可以分散信用风险,将信用风险集中到那些愿意获取高收益并承担相应风险的投资者。

  比如,稳健类的份额获取较少的收益,也承担较低的风险。它的年化收益水平,可以比照三年期的AAA级信用产品。而进取型的债券份额,将承担整个投资组合的主要风险,在满足稳健类份额的收益之后,这类份额可以博取更高的收益。

  对于普通投资人来说,目前还无法参与银行间交易,一个优质的三年期AAA级信用债,在交易所市场上非常紧俏,很难购买。稳健份额,将为这类追求稳健的投资人,提供了选择的机会。而经过分级设计后,这类产品的进取份额,在优先满足稳健份额的基础上,收益有望更具吸引力。

  总之,经过分级设计后,债券基金的风险与收益特征将更为鲜明。不论希望分散信用风险的投资人,还是愿意承担风险博取高收益的进取型投资人,创新分级债券都将为他们提供更为多元的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册