首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔬菜储备库建设倒逼物流成本

2010年08月23日 02:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  为稳定蔬菜市场,国务院近日出台了稳定菜价的“国六条”。其中,建立蔬菜储备制度引起各方热议。中国蔬菜流通协会副秘书长陈明均表示:“在菜价高企时,可以动用库存稳定菜价保护消费者利益。菜价较低时,可以政府出面以高于市场价收购存入储备库,保护菜农利益。”

  事实上,建立储备库的意义不仅于此。深圳市农产品(000061)股份有限公司(000061.SZ)一位长期从事农产品批发经营的业内人士称,由于大量蔬菜都是通过公路运输,随着恶劣天气频发,增加了物流成本,一些新疆地区的蔬菜运到上海来甚至要空运,运输成本倍增。建立储备库之后,可以延缓运输时间,减少极端天气情况下各大城市对蔬菜主产区的依赖。更重要的在于,储备库建立后,可以由各储备库统一调配,大批量通过铁路运输,大大降低物流成本,起到稳定菜价的作用。

  建立储备库是否会增加储备成本,进而提高菜价呢?相关人士表示,由于目前要求储存耐贮存蔬菜品种,储存成本并不高,只需要常温库就能达到保存期限。

  不过,稳定菜价仅靠建立蔬菜储存库并不够。陈明均认为,长期以来,我国大城市蔬菜需求一直靠远距离调运,其中,95%靠公路运输,公路运输费用占据了蔬菜成本的很大一部分。

  为了降低运输成本,国家曾出台了《鲜活农产品运输绿色通道政策》,对一些鲜活农产品在指定的“绿色通道”公路上行驶,可享受免收或者少收通行费。然而,政策实施并非通畅,一旦跨省,绿色通道往往形同虚设。

  陈明均表示,目前,我国蔬菜产业布局不合理,物流成本过高,流通环节过多。合理产业布局、加快建立储备库将有力促进蔬菜产业的健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册