首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“网监神探”不能置于监督之外

2010年08月24日 06:50 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  8月20日上午,北京市一中院作出一审判决,以贪污罪、受贿罪、徇私枉法罪数罪并罚,判处北京市公安局原网监处长于兵死刑,缓期两年执行。(见2010年8月21日《新京报》)看来,对同样握有权力的网监人员,绝不能让其逍遥于监督之外。

  检方指控于兵涉案金额1400多万元,其中接受4家网络公司4笔贿赂1000多万元,仅瑞星公司向其行贿就多达420万余元。由于收受了瑞星公司贿赂,他指使两名下属对瑞星竞争对手、正在申请上市防病毒软件的东方微点公司进行调查,授意下属让两家公司分别出具了感染病毒、损失10万元的虚假材料,并召开专家论证会,认定两公司中的毒是东方微点公司副总经理田亚葵笔记本电脑中传播的,并将其刑事拘留。田的亲属和东方微点公司总经理刘旭向有关部门实名举报网监制造假案。有关部门介入调查后事情败露,于兵潜逃至南非,2008年9月被最高检工作人员劝返回国被批准逮捕,网警张鹏云、齐坤、涉嫌行贿的瑞星公司常务副总裁赵四章也被逮捕。

  互联网在我国的迅速发展和普及,既给人们提供了信息盛宴和诸多方便,也催生了新诱惑和新犯罪。在这种情况下,网络监管应运而生,使网监成为县级以上公安机关一个新警种,其基本职能是打击、防范和查处互联网信息犯罪,以确保信息安全。于兵案的发生,无疑警醒了我们,那就是:对网监的监督需要引起高度重视。

  网监领域所以会成为监督真空地带,首先在于网监成立时间短,监督还没有引起足够重视。实际上,网监的权力也不小。按照公安部《计算机信息系统安全专用产品检测和销售许可证管理办法》规定,安全专用产品进入市场销售,实行销售许可证制度,必须申领《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》,这个行政许可的权力即掌握在公安局网监部门。于兵正是利用这个权力非法敛财,打压企业竞争对手。另一个原因是,对公安干警信任有加,忽视监督。公安机关作为执法部门,往往给人一种铁面无私、两袖清风的印象。就绝大多数干警而言确实如此,但也有经不住权、钱、色、情考验的。这是因为,失去监督的权力必然产生腐败。还有一个原因是,客观上存在监督难。网络警察必须拥有计算机相关专业学历和网络办案经验,相对于传统警察来说,他们似乎更像科技警察或知识分子,一直隐身于网络背后,公众很少能在现实生活中看到他们的身影,这无疑增加了他们的神秘感,不懂计算机和网络专业的人也很难对他们实施监督,这个瓶颈也亟待破解。

  坚决惩治和有效预防腐败,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制。这种机制,无疑应该是全覆盖的,其中网监就不能失去监督。因此我们期待,有关部门应该尽快拿出相应的监督办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册