首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛刀:一线城市没有50%的降幅就不是调控

2010年08月24日 09:37 来源: 中国证券网 【字体:

  调控还只是刚刚开始,不要误认为调控已经结束。算起来,本轮新政也才执行116天。116天对一个市场来讲不可能成为一个周期,尤其是对中国这么庞大的一个楼市来讲,116天连一个波段都不是。而上周末,地产大佬王石在杭州为了推销自己的楼盘,居然鼓吹说:目前观望的低谷已经过去,一线城市房价下调的空间也就10%-15%左右。

  目前观望的低谷已经过去吗?没有。真正的观望其实还没有到来。所谓观望,就是一个市场回归理性的开始,那么,现在中国的楼市回归到理性的状态了吗?没有。

  之所以说没有,一个就是开发商大量囤地捂地,根本没有什么产品推向市场,以深圳为例,正常状态下,深圳新房存量应该在3万至4万套左右才能形成理性的供应,然而,新政以来,尽管深圳日均成交量不足百套,约相当于理性状态的六分之一,但是,新房存量永远只有21000套,说明开发商根本就没有推出新盘。

  其次在市场层面,大家并不是观望,而是买不起。因为本轮新政目前处在调整需求阶段,也就是把楼市不合理的需求调整出去。楼市的不合理需求,其实就是炒楼群体,这些人炒买炒卖必然要哄抬房价,然而,楼市投机群体被调整出去了吗?没有。就在王石的杭州楼盘,真正改善性的需求不足20%,80%的楼盘依然被楼市炒家买走,就连20%的改善性需求大多也是为了对冲通货膨胀而来买房子的。

  真正的需求群体依然在市场之外,因为他们没有支付能力,所以,不是观望,更不是在观望的低谷,真正的观望状态应该在房价下降30%以后才会出现,因为那时才会激活一部分需求,但是,考虑到房价是否还要下降,所以才有观望一说。

  就拿杭州的房价来说,现在根本就没有下降。一线城市只是炒作过度的个盘和片区,产生价格回调。预计,见年8月与去年8月相比,一线城市房价还是像7月份一样,保持在两位数以上的增长。因此,现在的买家依然是楼市炒家做主导,而不是回归到市场的供求关系层面。中国的楼市,一天不把楼市投机行为遏制下去就一天不得安宁,宏观调控也就一天不会结束,中国经济的调结构扩内需也就一天没有效果,最后的局面就一定是房地产崩盘。

  所以,王石鼓吹说只有10%至15%的降幅,完全是出于一己私利,欺骗市场的行为。现在的观望,只是楼市炒家的观望;现在的购买,也只能是楼市炒家为主体的购买,因此,只能一时一地的有一些成交,根本无法有效放大整个楼市的成交量,也就达不到调控的目的。

  当然,以王石在房地产界的地位,到杭州忽悠12个亿的成交,那是一件太小的事,是不足挂齿的。遗憾的是,王石忽悠来的依然是大量的楼市炒家,他们的购买,无非是为杭州增添了新的黑灯率,为杭州城又增多了空置住宅而已。这样的购买一多,央行又将逼迫多印钞票,商业银行又将多放贷款而已,其他,没有任何好处。

  因此,我们要力促楼市回归理性,激发真正的居住需求。从这个意义上说,一线城市的房价真正下降要到央行加息后。央行若不加息,中国房地产只有一条不归路,那就是彻底崩盘,绝对不可能有第二条路。那个时侯的房价,也许就不可能只是下降50%那么简单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册