首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李昌镐结婚为何不买房?

2010年08月24日 13:34 来源: 新民晚报 【字体:

  2010年10月28日,对韩国著名棋手李昌镐来说将是一个特别的日子,他将在这一天和自己的女友步入婚姻的殿堂。但日前,让中韩围棋迷最感兴趣的一个话题不是李昌镐今后的婚姻生活,而是他在结婚前做出的一个重大决定:和老婆一起租房子过日子。

  这实在让人大跌眼镜:李昌镐20年职业生涯的各种收入至少在100亿韩元以上,按照目前汇率折合成人民币价值5700万元。尽管首尔富人区的房价还是比较贵,但是对于一名不折不扣的千万富翁、吸金王来说,如果一定想买房结婚,他还是买得起的。那么,李昌镐为何要坚持租房结婚?这与他节俭和低调的个性有关,也与整个韩国的房地产政策背景有关。

  韩国楼市在2001年至2004年间上涨得很疯狂,甚至流传着“江南不败”的神话,意即在首尔的江南区投资买楼只赚不赔。为了打压高房价,韩国政府推出了一系列措施,其中最关键的利器就是综合不动产税。实行综合不动产税的第一年,韩国楼市的标准房价出现7年内首次下降,全国楼价平均下降了4.2%,首尔核心地段楼价甚至下降了9%左右。此外,韩国还实施了对个人持有多套住房的区别性征税政策,个人购买二套及以上住房需要按照逐步加重的税率额外纳税。

  为了将自己的父母家人接到首尔居住,李昌镐已经以自己的名义在首尔购买了一套住房。因此,他如果需要购买新房结婚的话,必须按调控政策交纳二套房相关税款。同时,他所自购的房屋每年还必须交纳财产税和综合不动产税。首尔的房价目前还在缓慢挤碎泡沫的下行周期中,李昌镐买房不仅无法按照中国大城市的“逻辑”获得所谓住房投资收入,只会不断地折旧和贬值。综合以上三种因素,购房行为显然又不符合李昌镐节俭低调的性格。

  从李昌镐租房结婚的轶事中,我们应当再度思考韩国的房产税收政策对中国的高房价是否具备借鉴意义。是否开征房产税,无论官方、民间还是学界,已经经历了无数次的讨论乃至激辩,相关的传闻亦是几番流传几番澄清。韩国经验的价值在于,它证明了房地产持有环节的税收的确能够对房价的稳定产生积极效果。如果我们确实关心民众在高房价面前的疾苦,那么对于这样的经验就不应当回避。当然,征收房产税不应当是一个简单的加税过程,它必当伴随着对现行房地产税收体系的梳理,以确保税收手段作用的标靶准确无误地指向投资和投机性的住房持有,而不是泛泛地增加本已显得沉重的住房税收。

  我们也不妨反问,像李昌镐这样的千万富翁在中国会怎样?既然中国版的“江南不败”神话依然坚挺,他为何不通过炒房而扩大自己的财富?何况结婚是一个多好的理由,即便他自己愿意节俭,房产商和他们的理论家也会替他找到一个刚性的“丈母娘需求”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册