首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强为何劝降开发商

2010年08月24日 15:19 来源: 中国企业家 【字体:

  秋天是北京最好的季节,对于大陆房地产业而言,秋天也是最好的季节。九月和十月,房地产销售最为火爆,素有“金九银十”之称。

  但今年不同了。持续的房地产调控还在进行中,并且看不出放松的迹象。数据也显示,房地产市场博弈依然处于胶着状态。国家统计局最新统计表明,7月份全国70个大中城市房价同比上涨10.3%,涨幅比上月缩小1.1个百分点,环比涨幅持平。房价环比涨幅持平,意味着房地产买卖双方进入了僵持阶段。这也说明,绝大部分开发商还没有认识到房地产调控能够坚持下来。

  但也有聪明的开发商早已举起降价大旗,如万科、恒大等。就连一向反对房地产调控,坚称房价不会下跌的大陆房地产业“带头大哥”任志强,也认为房价不下降,政府调控就不罢休。任志强尽管房地产生意做的不大,开发的项目也很一般,但他的声音却是房地产界最响亮的。所以任志强是开发商的旗帜,更是精神领袖。

  8月12日,任志强在博鳌房地产论坛上表示,开发商应该积极配合政府的房地产调控政策,尽早降价。

  任志强是个说实话的人,他的话有时说到痛处,有时也很片面,但老任反对政府调控市场的做法是自由市场思想,值得肯定。不过,话说回来,住房价格搞得这么高,并不是市场决定的,而是政策导致的结果。俗话说,解铃还得系铃人。既然是制度和政策导致了房地产病魔缠身,那么,解决房地产问题就无法依靠市场自行修补,只能靠宏观调控。

  老任这次认输,“从了”权力,就是认识到了房地产问题的关键。与以往不同,这次房地产调控的确是真调控。真调控的原因在于政府要保护自己。一是房地产泡沫威胁到经济和金融安全,二是高房价加剧了贫富分化和社会冲突,三是“假调控”损害了政府信用,四是官商勾结危害了执政党的权力基础。这使得房地产不仅成为巨大的经济隐患,更成为影响执政党生存的政治问题。在此背景下,房地产调控才会不达目的不罢休。

  如果一线城市房价没有出现30%到50%降幅的话,那么房地产调控依然是失败的。如果市场认为调控政策目标还是“抑制房价过快上涨”,其结果就是一旦放松调控,房价就会加快上涨。所以,此次调控目标就是房价下跌。而为了达到这个目的,政府实际容忍了宏观经济增速下滑,同时也期望利用区域规划和发展新兴产业,以及推动民间资本投资来对冲房地产调控带来的经济收缩。特别是政府加大保障房建设,不仅可以增加住房供给,也可以维持房地产上下游产业链的生存,进而强化房地产调控的政策决心。

  去年和今年上半年开工项目将要逐渐进入销售阶段,四季度可能是开发商资金压力最大的时间段。如果交易量持续下降,开发商最终只能大幅降价销售。“金九银十”是开发商重要的销售季,如果不降价,那么年底就会出现惨烈的价格战。

  当然,未来房价是否上涨,最后还要由货币发行量来决定。如果政府不改变通货膨胀政策,那么房地产调控只能管一时。

  其实开发商应该明白,越早降价,房价就会越早恢复均衡,交易量就会越早恢复,新一轮周期才可能启动。如果大家都坚持,那么大家最后都死掉。

  当市场迷茫时,谁聪明谁愚钝一看就知。就我经验,大部分开发商都是赚傻钱的主儿,聪明人并不多,但任志强是聪明人,他不仅懂得房地产的猫腻,也知道政治的无情。他明白,虽然同舟,未必共济。如果船要沉了,一定会有人被扔下去,掉下河的,肯定是开发商。所以,任志强“从了”,而且向开发商喊话劝降,他是为开发商弟兄们好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册