首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

游客钱多人傻?

2010年08月25日 06:49 来源: 北京青年报 【字体:

  近日,南岳大庙门票由40元/人次调整到50元/人次。南岳管理局称,旅游产品价格如果定得太低,潜在旅游者就会认为旅游产品质量较低,从而影响其消费热情。(8月24日《中国青年报》)

  这个涨价理由把我气乐了。难道消费者都是钱多人傻的主儿?金字塔对埃及国人只收相当于人民币1.3元的门票,法国的博物馆和名胜古迹票价只占普通人月工资的0.4%,这个比例在意大利、日本也小于1%,可是这些地方的旅游照样红红火火,包括中国人在内游客络绎不绝。可见旅游者都不傻,“门票低影响消费热情逻辑实在说不通。倒是我们的许多旅游景点门票价格动不动就是几十元、上百元甚至更高,让不少消费者望而生畏。所以,是“门票高”而非“门票低”影响了“消费热情”,打击了公众的旅游积极性,损害了公众权益,降低了社会福利。

  在“门票低影响消费热情”的涨价理由背后,我们看到该景区不仅要花197万建厕所,每年还要花上千万元在“招待费”和交通工具购置费上面。或许,抬出“门票低影响消费热情”这个驴唇不对马嘴的理由,只是因为涨价方不好意思说实话。其实,不少景区的涨价逻辑,无非是一种圈钱逻辑,似乎一段时间不涨价,景区就会吃亏。“门票低影响消费热情”的畸形论调,恰恰勾勒出涨价者明目张胆侵蚀公众福利的畸形心态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册