首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:别了 李荣融

2010年08月25日 07:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

李荣融

首任国务院国资委主任 李荣融 (资料图片)

   李荣融:1944年生,江苏苏州人,1968年7月参加工作,大学学历,高级工程师。 1992年8月任国务院经济贸易办公室对外经济合作司副司长,国家经济贸易委员会技术改造司司长;1998年任国家发展计划委员会副主任;1999年12月任国家经济贸易委员会副主任;2001年2月任国家经济贸易委员会主任;2003年4月起任国资委主任至今。

   2010年8月24日,首任国务院国资委主任李荣融卸任。

  作为国资委主任,李荣融是称职的。但作为推进国企市场化的推手,舆论对李荣融存在众多争议。

  李荣融实现了最主要的任务,即央企的保值增值。央企资产总额和盈利能力从2003年国资委成立时起持续上升。截至2009年,中央企业资产总额从7.13万亿元增加到21万亿元,年均增长16.74%;营业收入从3.36万亿元增加到12.63万亿元,年均增长20.8%;实现利润从2405亿元增加到8151亿元,年均增长19%。从2006年起,中央企业开始上缴国有资本收益,3年累计上缴1371亿元。2003年,只有6户中央企业进入世界500强,到了2006年增加到了16户,2010年增加到30家。

  央企在保值增值的同时,占据了更多的社会资源,利润主要在企业内部循环。央企资产壮大的数年,造就了央企在电信、石油等领域不可撼动的垄断地位。中石油垄断了国内的原油与天然气开采,中国移动控制着5亿户左右的移动通讯,这些企业成为央企的报表“奶牛”。垄断领域的央企成为央企利润上升的保障,只要有这些公司存在,央企的收入就能芝麻开花节节高。2008年度,中国石油(601857)净利润1144.31亿元,蝉联亚洲最赚钱企业。中国移动盈利1127.93亿元,成为全球最赚钱电信公司。2009年度,中国移动以利润1484.7亿元力拔头筹,而中国石油则以2425亿元成为纳税状元,中石化集团以13919.5亿元成为收入冠军。中移动的利润1484.7亿元占了整个央企利润的1/6左右。

  国资委成立后,中国的市场资源配置加剧向央企倾斜。央企的数量在减少,但央企垄断红利在增加,涉足的领域在增加。央企不仅在向关系国计民生的重要领域进军,在房地产市场的扩张同样引人注目。

  央企存在的目的是经济安全,并与民营企业和谐共处。李荣融任国资委主任期间,央企户数从196家减少到123家,最终目标是使央企数量减少到80~100家。因为数量的减少,李荣融不止一次声明,央企不存在垄断,在电信等领域已经实现了竞争。此语一出必遭各界抨击,所谓央企不存在垄断说不仅是对中国现实的漠视,也是对大众智商的侮辱。正是在2003年以后,出台了一系列油源管制等政策,结合境内外证券市场上市,使央企的垄断红利在证券市场得到体现。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册