首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾中幸好未购悍马

2010年08月25日 15:12 来源: 21世纪网 【字体:

  悍马品牌退市已成定局。近日有报道称,在腾中与悍马“联姻”失败之后,几经波折的悍马品牌面临被终结的命运。通用汽车美国总部已宣布,悍马品牌将在本月底完全关闭,为其18年的民用运营画上句号。

  悍马品牌黯然落幕,是全球节能减排意识彰显的必然结果。其间,中国企业对其收购态度的犹疑,引发了业界对中国制造走向世界的激辩。应当看到的是,国际并购对民族品牌价值提升而言并非捷径,单是其背后文化理念的碰撞就会让本土企业难以从容面对。而只有掌控市场脉搏、潜心夯实研发实力,才是中国企业提升附加价值的正确路径。

  国人对悍马的知晓源自口碑相传。被冠以“油老虎”越野车头衔的悍马,以其高昂的价位与使用成本将普通消费者屏蔽在外。当车主驾驭高大威猛、霸气十足的悍马车之时,必然会被艳羡、惊诧的目光包围,其富豪身份不容置疑。开悍马在国内被视为小众群体炫富的方式。实际上,悍马在其发源地美国,也曾于高端人士间大行其道,甚至一度被誉为是该国精神的象征。虽然悍马车外形粗笨,但它脱胎于美军用车,秉承了美国全球军事霸主的“霸气”形象,迎合了部分高端消费者的心态。美国前动作片巨星施瓦辛格、拳王泰森等“硬汉”们都拥有多辆悍马。但时过境迁,当高油价时代来临、节能环保呼声日益高涨之时,悍马车的威风不再,并渐渐成为生产厂商通用的“烫手山芋”。尤其在金融危机的困境下,出售悍马成为通用缓解现金流压力的首选。

  恰因此,当四川腾中对“末路”悍马表现出收购意向之时,立刻遭致市场舆论的压力。其中的焦点就在于,民族企业如何能成功“养马”:中美之间不同的政治、经济、文化、法律乃至会计准则等,都注定了并购之后磨合工作的艰难前途。以此看来,“买马”为腾中品牌塑造带来的光环可谓昙花一现。更进一步讲,接手悍马与国内当下发展新能源产业、节能减排战略格格不入,在小排量汽车、新能源汽车消费受到政策鼓励下,高油耗悍马在本土市场的前途必然暗淡。

  可以说,悍马退出市场是时代的选择。在这一品牌由盛及衰的过程中,环境及理念变化对某一产品甚至产业的影响可谓巨大。由此及彼,民族品牌的国际化塑造还需要从内部挖潜做起。以汽车行业为例,国外厂商均将研发水平视为核心竞争力所在,而国内厂商研发工作多集中于小打小闹的“老车型改造”,鲜见真枪实弹的产品创新。业内人士透露,奔驰、宝马换代时间是五六年,一代车型发布的同时,下一代车型已投入研发,而这种投入基本上都是上亿美元甚至更多。

  与之相比,国内厂商却更倾向于向国外同行“购买技术”,这在实际上就是为他人的淘汰车型设计支付学费。这种以自我为中心的厂商心态致使产品难以与市场合拍,品牌生命力更是无从谈起。以此观之,腾中收购悍马的尝试本身并没有问题,但其中的困境在于简单依靠“舶来即用”的心态却无法改变企业命运。推而广之,即便是简单的鞋帽制造,国内外的生产理念也有天壤之别。

  有媒体报道,我国传统的帆布绿色军鞋一直被视为“老旧”象征,但如今已被日本、美国等制造商用于新款设计的模型。经过鞋底舒适度等技术改进,这款布鞋“由土及洋”,并成为了当下鞋类流行新宠。其间,国外设计师的创意理念、创新能力与执着精神让国内同行自叹弗如。因此,如若制造商的经营理念难以与市场合拍,服务意识淡漠,那么中国制造就难以走向“微笑曲线”的高端,高附加值回报也会与其绝缘。即便有企业破费周折将国际品牌收入囊中,也会因为软实力的滞后而难以成功实现“中国化”改造。

  起源于低油价时代的悍马即将成为历史,这是高油价时代和低碳理念发展的必然结果。在我们对其挥手告别之时,“花无百日红”的古训再次在心头涌起。从中可以看出,只有产品定位与时代需求相吻合才可能傲然屹立、只有与市场变迁相合拍才可能“长青”。实现这一目标,民族制造业首先需要培育尊重市场、潜心研发的理念,否则将难以跟随并赶超国际巨头的步伐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册