首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施发启:也评王小鲁博士的《灰色收入与国民收入分配》

2010年08月25日 17:36 来源: 国家统计局网站 【字体:

  目前,我国居民收入是根据城乡住户调查资料推算的,受高收入户配合程度低、样本代表性不够强等因素的影响,住户调查数据可能存在低估的情况,因而城乡居民收入也有低估的可能。但由于缺乏更可靠的资料,很难判断居民收入低估的程度,这也是国内外统计部门共同面临的一个难题。王小鲁所长组织的城镇居民家庭收支调查以及在此基础上完成的《灰色收入与国民收入分配》报告,在估算我国居民实际收入方面进行了有益的探索,尤其在获取基础数据和推算宏观数据方面值得参考和借鉴。

  但这篇报告在调查样本、计算方法等方面还存在不少值得商榷之处,最终的推算结果也明显偏高。

  一、关于调查样本问题

  一是样本量太小,代表性不足。该项调查共包括家庭样本4909个,约为国家统计局的城镇住户调查样本量的7.6%,样本量明显偏小,无论是直接推算还是间接推算,以此为基础的计算结果都是不可靠的。

  二是没有按随机抽样原理来选取样本。为了保证根据样本资料推算总体的可靠性,抽样调查要求按照随机抽样原理来选取样本。该项调查由调查员主观选取调查户,利用这些样本点来推算全国城镇居民收入很可能会出现比较大的偏差。

  三是样本调查方法不规范。该调查的家庭收入和消费数据是由受访者根据记忆提供的,没有规范的统计台账,调查数据的可靠性无从检验。

  二、关于推算方法问题

  在推算全国居民收入过程中,该报告在指标界定、数据引用以及模型假定等方面也存在不少需要改进的地方。

  1、数据引用不合理

  在推算全国居民可支配收入时,报告采用了城乡年末人口,而统计部门一般是用年平均人口。按照该报告的计算方法,如果按城乡年平均人口推算,2008年全国居民可支配收入会比按城乡年末人口计算结果低0.6万亿元。

  2、间接推算方法存在明显的缺陷

  由于这项调查未采用随机抽样,无法直接用调查样本数据来推算我国城镇居民收入的总体分布状况,因此,报告采用了间接推算方法,即恩格尔系数法和模型法。但这一方法同样存在明显的问题,主要表现在:

  一是恩格尔系数法假定恩格尔系数只与收入水平有关,这显然不符合实际情况。实际上,恩格尔系数除了与收入水平有关外,还与消费品价格、饮食习惯、家庭规模、文化程度等有关。

  二是模型法采用虚拟变量来反映消费品价格、饮食习惯、文化程度等对恩格尔系数的影响,但拟合效果较差。尽管该模型的解释变量系数通过了显著性检验,但拟合度只有0.2472,明显偏低。

  此外,模型对于解释变量在不同收入分组中的赋值存在较大主观性和随意性。

  三、推算结果明显偏高

  根据报告中的模型法推算结果,2008年全国城镇居民人均可支配收入为32154元,是我局相应数据的2倍左右;全国居民可支配收入为23.2万亿元,比我局按城乡住户调查放大推算出的全国居民收入高出9.26万亿元,比2008年全国资金流量表中居民可支配收入高出5.3万亿元。我们认为,这一推算结果明显高估了我国城乡居民收入水平。如果采用报告中的计算结果,2008年居民可支配收入占GDP的比重将达到73.9%,占当年国民可支配总收入比重将达到72.6%,而当年全国财政收入占当年GDP比重为19.5%,政府可支配收入占国民可支配总收入比重为21.3%,按此推算,企业可支配收入占国民可支配收入比重仅为6.1%,这一结果明显是不合理的。(来源:中国统计信息网)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册